自治区党委宣传部调研组调研我市文化产业和文化体制改革工作时提出,桂林文化创意产业要引领广西之先。

  10月26-27日,自治区党委宣传部副部长宋震寰率调研组一行来到桂林,深入基层宣讲党的十九大精神,调研我市文化产业发展、文化体制改革工作、群众文化发展等。调研组充分肯定我市文化产业发展、文化体制改革工作、群众文化等取得的成绩,并希望桂林贯彻落实党的十九大精神,繁荣兴旺文化事业、蓬勃发展文化创意产业,使桂林文化创意产业能够引领广西之先,成为广西文化领军人物,为广西争光,代表广西走出去,继续为广西文化发展繁荣创造更多更好的经验。

  在桂林国家级高新区创意产业园,桂林坤鹤文化、智神信息、喀斯特服饰、菠菜体育、中艺网络、薄荷堂艺术培训等文化创意企业正在集中学习十九大精神。其中,由桂林市委宣传部牵头指导,坤鹤文化创作的《可可小爱》社会主义核心价值

  观系列动漫公益广告剧,目前已经在包括央视12个频道在内的全国1000多个电视频道和50多家网络媒体热播,成为全国弘扬社会主义核心价值观的知名文化品牌,点击量突破400亿次。桂林力港网络科技有限公司作为文化产业的新业态,领跑广西动漫游戏产业发展。在调研中,调研组分别在坤鹤文化和力港科技举行座谈,调研组表示,这次调研了解到桂林文化创意产业发展领跑广西的喜人成果,感受到了新时代桂林文化创意产业发展的朝气活力,看到了广西文化创意产业发展的新希望。桂林要贯彻落实党的十九大精神,把动漫创意文化产业作为经济新增长点来培育,大力发展文化产业新业态,积极引导动漫创意文化产业传播正能量,创新打造弘扬社会主义核心价值观文化新品牌,成为广西文化领军人物,让社会效益与市场充分融合,使桂林文化创意产业能够引领广西之先,为广西争光,代表广西走出去。

  调研组一行又来到春天剧场、桂林逍遥楼、正阳东巷历史文化街区等。在春天剧场,调研组了解我市群众文化蓬勃发展情况,并与我市文化系统进行了座谈。座谈会上,市文艺演出有限责任公司负责人畅谈了文化体制改革以来,市文艺演出有限责任公司的基本情况,工作业绩以及存在的问题。调研组表示,桂林是国家首批历史文化名城,文化占广西半壁江山,文化体制改革工作开展得较早,也取得了值得借鉴和推广的成果。桂林市要充分认识文化产业对地方经济社会发展的作用,继续推动文化体制改革的实施,加大精品创作力度,以文艺精品

  创作力推桂林文化建设,为广西文化体制改革工作作出新的贡献。调研组还对我市文化体制改革遇到的困难和问题进行现场协调。在桂林逍遥楼、正阳东巷历史文化街区,调研组对桂林实施“寻找桂林文化的力量,挖掘桂林文化的价值”工程表示充分肯定,认为这将使桂林历史文化传承、保护、利用与旅游产业发展有机融合,富有成效,有效推动桂林文化繁荣发展。

  调研组一行还前往龙胜各族自治县考察调研中宣部贫困地区民族自治县村综合文化服务中心建设情况,深入龙脊镇和平村、白石村、金江村等开展文化调研,并来到桂林市委宣传部看望宣传部干部职工,调研宣传部工作。

《桂林日报》记者刘倩

微信制作:杨湘沙