“这些机动车‘安营扎寨’在这一片已经很久了,原本很宽的道路两边都停满了车,把原本宽畅的道路变得拥挤不堪,短短两、三分钟的路程往往要十几分钟才能到达,而且根本无法会车。  

  现在有了交警整治,还给我们一个良好的道路交通环境,真是太期待了!”市民向交警四大队反映。

  近年来,因部分驾驶人规范停车意识不强,养成了随意停的不良习惯,不管有没有停车泊位,车开到哪里就在哪里停车,在这种状况下,南宁市雅岭路由“断头路”变成了车辆 “停车场”,与雅岭路交叉的东虹路也未能幸免,道路两边没有划线的区域停满一排排车辆,这不仅扰乱了正常的道路交通秩序,还常常引发交通堵塞和事故,过往群众和司机意见颇大。 

  为了规范辖区道路交通秩序,提升城市形象,交警四大队以“治理一片、畅通一片”为原则,于10月27日出动警车6辆,民警30多人次,重拳出击盛天东郡周边道路的东虹路、雅岭路机动车停车管理工作,开展机动车乱停乱放专项整治行动。

  据悉,交警四大队对此次整治行动采取“贴单子”形式,贴的是“告知单”,是对违法行为的一种取证过程和温馨提示,不是“处罚单”。接到“告知单”后,机动车驾驶人在规定的时间内驶离现场的,免于处罚。

        鉴于盛天东郡周边道路机动车辆乱停乱放现象比较突出的实际,下一步,南宁市交警四大队将定点设立交警执法岗,专门安排警力,加大对东虹路、雅岭路违法停车现象的针对性管理。在严管严治违法停车的同时,交警部门还充分利用传统媒体并借助微信等新型传播载体,进一步强化宣传,加大对违法停车行为曝光力度,引导广大驾驶人自觉树立文明停车的交通意识。

        根治违法停车行为任重道远,需要全社会齐抓共管,居民要达成共识,互相配合,才能达到标本兼治的目的,才能让道路更加安全畅通。
        交警四大队提醒:
        一、车辆应当在指定或批准设置的停车场、停车位或沿街单位开放的停车场停放,并做到首尾一致、整齐排列,禁止在人行道、广场、机关办公楼周围,以及主次干道施划停车位以外的区域停放。
        二、主次干道路边临时停车应当紧靠道路右侧,机动车驾驶人不得离车,上下人员或者装卸物品后,立即驶离,不得妨碍其他车辆和行人通行。
        三、东虹路、雅岭路范围内的修车店、洗车店等店铺,不得占道作业、不得占道临时停车。
        四、对长期占用东虹路、雅岭路停车的无牌无照车、报废车车辆应当自行驶离或清理,10月27日后仍未驶离或清理的,南宁市交警四大队将依法拖离。
        五、凡违反规定,在禁止停放车辆的道路、人行道、广场、停车位以外、机关办公楼周围停放车辆的,由南宁市交警四大队对在道路上乱停乱放的车辆,采取清运拖拉、加挂锁等方式进行处理,车主自行承担相关费用;并依照相关法律法规给予暂扣、罚款、扣分等处罚;拒不遵守管理规定、寻衅滋事的,从快从严予以严肃查处。
        六、请广大驾驶员朋友自觉遵守交通法规,做到文明出行、规范停车。此次整治工作涉及到广大人民群众的切身利益,希望广大市民予以理解、支持和配合。
        七、欢迎社会各界和全体市民进行监督,积极举报违反上述温馨提示的行为。举报电话:0771-3810919(南宁市交警四大队)

  |来源:南宁电视台《新闻夜班》