直升机地空对接医疗救援演练现场

  ■本报记者 叶祯/文 宋延康/图

  高速公路上、道路曲折的山区,一旦出现人员受伤需要紧急救援,在道路不通或是堵塞的情况下,来的可能不是救护车,而是空中救援直升机。昨日上午,南宁急救医疗中心与上海金汇通用航空股份有限公司达成战略合作协议,建立急危重伤员的“空中救命线”,现场开展了航空救援启动仪式暨直升机空地对接医疗救援演练。

  航空救援服务流程为:

  报案人—金汇呼叫中心—救援资格审定—适航条件评估—现场施救—送往医院—到达医院—患者交接—返航

  哪些人可申请空中救援?

  当天上午,直升机地空对接医疗救援演练在南宁市中医医院举行:来马高速某路段发生重大交通事故,“受伤人员”较多。由于道路拥堵,救护车无法通行,只能步行前往。医护人员到达现场,发现一名“重伤员”,经协调决定出动救援直升机参与紧急救援。

  为赢得宝贵时间,“空中120”救援预案随即启动。“伤者”被送到事发处一块篮球场大小的空地,转乘医疗救援直升机。15分钟后,“伤者”到达市中医医院。由于送诊及时,“伤者”经手术治疗成功脱离危险。

  据介绍,目前开展航空救援的医院只有医科大二附院、武警医院和南宁市中医医院。

  直升机救援服务对象为会员,且符合相关条件才可使用,如要满足情况危急、需要60分钟以内进行抢救等。办理会员卡后,院前救援服务每次1元,全年不限次。

  何种情况可申请航空救援?

  那么,什么样的情况下可以呼叫航空救援?南宁急救医疗中心主任阳世雄介绍,危重症患者的最佳救治时间各有不同,突发性创伤最佳救治时间60分钟以内,脑梗最佳救治时间90分钟以内,心梗最佳救治时间120分钟以内。也就是说,当出现以上三类危重症患者,在救护车无法直接到达现场的情况下,可以呼叫申请航空救援。

  目前,这架医用直升机主要适用于“120”不能及时到达的情况,救援范围是医院150公里内。在接到命令后,医用直升机15分钟之内可以起飞。飞机上配有医用担架、除颤监护仪、呼吸机等适航的医疗设备。

  医护人员介绍,航空救援的呼叫并不复杂,紧急情况下提前一个小时申请即可。

  空中救援带来哪些便利?

  南宁有了“空中120”,不少医疗专家表示赞成。阳世雄说,开启南宁市“空中120”新时代,标志着南宁市急救医疗覆盖了南宁市的五县七城区,今后,还会扩大到崇左、来宾、北海、防城周边的市县,可以为危重病患者提供更高效、更优质的服务。

  南宁市中医医院院长岳进介绍,此次开启航空救援为急危重患者增添了快捷的急救通道,让患者在更短的时间里得到更有效的救治,提供“黄金一小时”的生命救援。