本报讯(记者 赵金玲 )转眼间又到周末了,今日正好是九九重阳节,要去登高怀远的小伙伴们请放心,全区仍是多云到晴的好天气,阳光一直在线。其中,南宁多云转晴,东北风1~2级,最低气温20℃,最高气温31℃,天气舒适宜人,可以携老扶幼一起去登山了。

  今日,天空持续放晴,温度不高不低,这是一种最让人欢喜的状态。正好又是九九重阳节,传统习俗中,就像农历三月初三要“踏春”,重阳节也是“踏秋”的节日,古人每每此时“登高远眺”,还要赏菊、吃重阳糕、饮菊花酒。

  目前,冷空气已经自北向南开始制冷,明日将大举南侵影响广西。广西气象台预计,受冷空气补充影响,29日—31日,全区各地气温下降4~6℃。最低气温:桂北9~13℃、桂南14~16℃。大家要及时添衣保暖,以防生病。

  那么,本次冷空气是否会带来湿哒哒的阴雨天气?气象部门的回答是,不会。广西气象台预计,未来一周(10月28日—11月3日),全区没有明显降雨,周平均气温与历年同期相比,全区大部偏低。未来一周又是阳光明媚的一周,中、下午紫外线强,要注意防晒和补水。

  南宁气象台预计,下周南宁市仍持续晴到多云天气,早晚温差大,有轻度霾天气。与历年同期相比气温偏低,雨量偏少,旱情有所发展。气象条件不利于空气污染物扩散、清除。