本报讯(记者 赵金玲)这几天,天气一直晴晴晴。今日,南宁依旧唱“晴歌”,气温在20~28℃。不过,天气干燥,小伙伴们要注意补水;早晚清凉,昼夜温差大,要记得适时添衣。

  气温平稳,阳光露脸,秋日里阳光暖暖。昨日,全区大部晴好天气维持。至上午10时,全区大部气温18~22℃。南宁的天空里,多云的天气里带了点风,空气里明显感觉到了秋天的气息。广西气象台预计,昨晚到今日,全区多云到晴。其中,南宁多云,东北风1~2级,最低气温20℃,最高气温28℃。

  虽然最近气温舒适,大家有没有感觉到比较干燥?有网友说,每天早上起来,感觉口干,脸也干到脱皮了。这也意味着我们要开始防秋燥了。

  何为秋燥?据“广西天气”称,秋燥产生的原因是由于秋季降水少、空气较干燥。秋燥症主要表现为全身燥热、口唇干裂、心绪不宁,有的人会生出口疮,或者出现咽喉肿痛等症状,甚至长出红且发痛的痘痘。那该防止秋燥?最好的方法还是那句“老生常谈”:多喝水、多吃水果,少吃辛辣或油炸食物。一些时令的蔬菜、水果都是不错的防秋燥选择。比如秋梨、莲藕等等。另外,还可以煮一些润燥的汤水来喝,比如莲藕排骨汤、银耳莲子羹等。