本报讯(通讯员 盘永娜)近段时间,不少住在竹溪—厢竹大道沿线的市民发现,竹排江和民歌湖开始放水。据了解,此举是为了配合南宁市水环境综合整治工程建设,正在按计划分步骤放空竹排江的水,从而实施竹排江两岸截污管清淤排查、整改修复工作。

  为加快推进城市黑臭水体治理工作,减少竹排江沿线直排口污水排放量,改善竹排江水质,由广西绿城水务股份有限公司(以下简称绿城水务)负责开展竹排江两岸截污管清淤排查、整改修复工作。本次竹排江截污管排查清淤范围从茶花园桥至邕江出水口,两岸管道总长约14千米,管道大部分位于竹排江两岸护坡内,其中有大约2千米的管道位于竹排江河道内。由于两岸截污管标高常年位于竹排江水位以下,必须降低水位才能进行管道的排查、清淤和整改修复工作。

  绿城水务施工负责人介绍说,该项工作分两个步骤、两个时间段分别实施。第一个步骤是10月9日至11月30日,开桂春路钢坝闸口,降低桂春路至茶花园桥段竹排江水位,进行民族大道至茶花园桥两岸截污管清淤、管道普查及整改修复工作。第二个步骤是今年11月30日至明年2月10日,实施民族大道至邕江出水口段两岸截污管清淤、管道普查及整改修复。项目完成后将进行蓄水恢复景观。