近日,广西大部分地区气温降低,早晚温差大。所以大家一定要注意保暖,特别是老人以及体质较差的人。进入秋天,温度骤降,忽冷忽热的天气,容易让人生病,秋天养生很关键,身体有些地方冻不得。

  头

  入秋后外出的时候最好戴帽子,洗头时用水要比平时热一点,额头上出汗水时不能见风。这是因为头作为人体“诸阳之会”,是全身阳气最旺盛的部位之一。受寒,体内阳气会散失大部。患有心脑血管病的人、四肢血管病的人,以及四肢不温的人和易感风寒的人,尤其要在这方面提高警惕。

  颈部

  在秋天,随着温度下降,人们会穿着高领的衣服,把脖子遮盖住,这样的目的,主要是为了保护好脖子,要知道脖子要是受到凉风,往往会生病。

  肚脐

  中医称肚脐为神阙穴,温暖这个穴位可以鼓舞机体阳气,特别是一些脾胃虚弱、怕冷、易腹泻的人,要特别注意这个部位的保暖,还可以采取经常在肚脐热敷的方法,驱寒助阳。

  脚

  脚是人体各个部位中离心脏最远的地方,因此,血液流经的路程也最长,而脚又汇集了全身的诸多经脉,所以人们常说“脚冷,则冷全身”。足部寒冷,机体抵抗力就会下降,病邪就有可能乘虚而入。所以秋季睡前泡泡脚是个非常好的选择。(蒋茵)

  ■相关链接

  秋季调理身体的食物

  1。核桃:核桃含有丰富的蛋白质、脂肪、矿物质和维生素,营养最全面,有养肝补肾、润肠通便的作用。

  2。苹果:苹果中含有多种维生素、矿物质、糖类、脂肪等,吃苹果既能减肥,又能帮助消化。

  3。蘑菇:蘑菇富含一种叫麦角硫因的抗氧化剂,能预防细胞异常生长和繁殖,预防癌症肿瘤的发生和延缓衰老。专家建议,最好1—2周就吃一次蘑菇。将蘑菇和红酒一起烹调,能使健康效能加倍。(蒋茵)

  ■幸福作品

  追 梦

  韦华绪

  切记初心永向前,五年追梦硕果丰。

  上天揽月戏娥眉,下海捉鳖斗蛟龙。

  外交壮举国威振,丝路畅通世人颂。

  激浊扬清社稷固,乘风破浪战旗红。