围起来的施工现场

  相信不少开车经过柳堡路柳工大道路口的市民都有同一种感受——堵!确实,由于车流量大,拥堵已经成了该路段的一种常态。柳堡路不仅连接着南环路与柳江区,同时还是通往三北高速(三江至北海高速公路)的重要道路。不过这些都将在几年后成为过去,我市桃花片区路网工程南环路立交工程已经在建,工程竣工通车后,柳江片区及附近的交通通行压力都将会得到缓解。

  南环立交工程与柳江区毗邻,为南环路、瑞龙路与柳工大道相交区域。工程由南环路主桥梁、瑞龙路部分、柳工大道下穿通道和5条桥匝道组成,全长约2.2公里。其中,南环路主桥梁东接拉堡铁路立交桥,西经过瑞龙路后可直抵三北高速,不设红绿灯。主桥梁竣工通车后,从南环路往三北高速行驶的车辆可直接从桥上通行,不再需要从柳堡路经过。柳工大道路段工程将建成三层立交:900米长的柳工大道下穿通道、地面通行交通以及上下桥的两条匝道。瑞龙路路段工程同样也是三层立交:地面通行交通、二层南环主桥梁跨瑞龙路部分以及第三层的3条匝道。

  19日,记者从负责南环路立交工程的施工方广西建工集团第三建筑工程有限公司了解到,目前工程即将施工的是柳工大道下穿通道部分。项目经理梁国毅告诉记者,他们早在去年12月就已经进驻施工现场,但由于柳工大道地下存在诸多管道线路,施工前需要对这些管道线路进行转移,工作量非常大;同时,施工路段绿化带里树木和路旁的路灯也需要转移,因此清障转移工作直到今年年中才逐渐完成。

  记者在现场看到,柳工大道距离柳堡路约100米的下穿通道施工现场大部分已经被施工围挡围了起来。为了方便车辆通行,施工方在封闭的道路两侧修建了临时供车辆通行的道路,道路设置两个机动车道和一个非机动车道,在机动车道与非机动车道间还用隔离栏隔开。

  记者了解到,柳工大道下穿通道将实行双向六车道通行,均为沥青道路,预计明年5月1日前能够竣工通车。下穿通道竣工通车后,施工方还将把原本两侧的临时道路修建成三车道沥青道路,方便地上车辆的通行。值得提醒的是,柳工大道下穿通道施工时间为每日上午7时至晚上10时,期间禁止中型及中型以上货车通行施工路段。(见习记者 覃乐维)