本报讯(记者 叶祯)近期,自治区食药监局组织抽检粮食加工品、乳制品、食用油和油脂及其制品、饮料4类食品55批次样品。自治区食药监局昨日公布最近一期食品抽检结果,抽样检验项目合格样品49批次,不合格样品6批次。

  其中,抽检饮料34批次,合格样品29批次,不合格5批次;抽检食用油、油脂及其制品13批次,合格样品12批次,不合格1批次;抽检乳制品2批次,粮食加工品6批次,均未检出不合格样品。对抽检中发现的不合格食品,各市、县(市、区)相关食品药品监管部门均已依法进行处置。

  广西合浦盛世百汇商贸有限公司销售的标称“合浦县合昌花生油有限公司”生产的“上扬牌花生油”样品,过氧化值检出值高于标准规定0.12倍。

  合浦县永好百货超市销售的标称“桂林冠峰饮料食品有限公司”生产的“峰彩牌五合一核桃粉”样品,霉菌检出值高于标准值2.2倍。防城港市仟仟万家商贸有限公司销售的标称“广西桂林荔浦鸿鑫食品饮料有限公司”生产的“牛奶加钙核桃粉(固体饮料)”样品,以及天等县琪琪副食品百货批发店销售的标称“广西唯家乐生物科技有限公司”生产的“可信·番石榴果味饮料”样品,菌落总数均超标。钦州惠山饮料厂销售的标称“钦州惠山饮料厂”生产的“甜橙王橙味饮料”样品(生产日期/批号:2017-05-25;规格260ml/瓶),菌落总数超标,二氧化碳气容量不达标。