宾阳服务区至古辣收费站段4车道改8车道雏形初现 本报记者 段柳健 摄

  在刚刚过去的国庆假期,高速交警首次采用远端分流措施,来宾往南宁方向的车流被强制分流,有效缓解了六景段的拥堵。而下一个假期,柳南高速公路通行能力将得到加强。据介绍,春运开始前,宾阳服务区至古辣收费站25公里路段将开放双向八车道交通,古辣收费站至兴六立交段20公里路段也将开放单向四车道交通。而六景大桥也将在明年1月中旬完成主体建设。

  25公里

  双向八车道春运前将开通

  昨日上午,柳南高速公路古辣收费站往南宁和柳州两个方向的改扩建施工现场,路旁扩建的车道已经完成沥青下面层和中面层铺设,扩建路面已经和原有路面达到一样的高度。据广西长长路桥柳南高速公路改扩建工程11表项目总工程师蒋植洁介绍,这段路面只需要在原有路面和新建路面上再加铺一层罩面,画上标志标线,安装完附属设施,就能达到开放交通的条件。

  蒋植洁介绍说,目前宾阳服务区至古辣收费站的25公路改扩建路面,双向均已经完成路基土石、边坡绿化、桥梁结构等重点工程建设,仅剩余部分路面沥青铺设施工尚未完成。按照目前的建设进度,春运前这25公里双向八车道的道路将具备通车条件对外开放交通。“按照计划,柳南高速公路改扩建工程为了避免拥堵,会采用完成一段开放一段的模式逐步开放交通。”

  50万升

  降低坡度车辆可省燃油

  目前柳南高速公路古辣收费站至兴六立交路段,有两个调坡施工点。昨日上午,古辣收费站往南宁方向8公里处的调坡施工点,半幅路面调坡路基施工已经基本完成,而通车的半幅仅有双向两车道供车辆通行。

  “这个调坡点原纵坡坡度达4.8%,调整后将变成3%。”柳南高速公路改扩建12标项目总工程师刘大鹏介绍说,虽然仅调小了百分之一点几的坡度,但对于过往的货车来说,每辆可以省下0.08升燃油,按照该路段目前日均1.5万辆货车的通行量计算,每年可以省下近50万升燃油。

  由于现场原有道路坡度太大,重车爬坡时速度太慢,不仅拉慢了现场的车速,而且这一段5.2公里的道路一直是柳南高速公路上事故多发点,调坡完成后不仅车行速度会有所改观,事故数量也将有望下降。

  据介绍,古辣收费站至兴六立交的20公里改扩建路段,也将在春运前开放半幅交通供车辆行驶,届时半幅通车路段将由目前施工现场双向两车道增加至双向四车道,极大缓解春运期间柳南高速公路车辆通行压力。

  明年1月

  六景大桥桥面主体完工

  说起柳南高速公路,六景一直是备受关注的焦点,尤其是六景大桥路段曾经还一度因为拥堵被称为“最堵高速”。目前六景大桥已经开始桥面架设施工,根据进度将在明年1月中旬前完成桥面板安装施工,附属设施也将在明年1月底完成建设。

  昨日上午,六景大桥旁的六景郁江特大桥施工现场也是一片繁忙的景象,两座缆索吊装系统塔架高耸,施工人员忙着安装桥面格子梁。格子梁完成后铺设行车道板,这座大桥的主体建设就可以全部完成。这座大桥位于现有六景大桥旁,整体造型与现有六景大桥接近,同样会在两侧建设供行人通行的人行通道,缓解六景大桥通行压力。

  柳南高速公路改扩建项目13标总工王承亮介绍说,六景郁江特大桥有望在明年3月完成实体建设。将在六景大桥靠近南宁一侧建设分体式高速公路,接入正在建设的六景郁江特大桥,该座大桥六景一侧则一路扩建至六景收费站附近再与现有柳南高速相接。六景收费站也将在建设中拆除重建,由目前两进两出的四条车道扩建为四进四出的八条车道。建成后,新六景郁江特大桥与旧六景大桥分工合作,新桥负责南宁往柳州方向车流,旧桥负责柳州至南宁方向车流,新旧两桥同时使用,将大大缓解车辆高峰期交通瓶颈问题。