陈国华在观察学生如何画画陈国华在观察学生如何画画

  核心提示

  陈国华是广西艺术学院(以下简称广艺)的一名退休门卫,退休后到南宁市希戈艺术学校的食堂工作。虽然每天工作忙碌,但他一直坚持画画。2005年他在广艺桂林校区担任门卫时接触绘画并尝试作画,从此一发不可收拾。其间,他在广艺的帮助下办过画展,他的画作还曾卖到了上千元一幅。如今,他坚持画画已有12年。他之所以到现在的学校工作,是因为校方答应他,做好本职工作后可以画画。陈国华正打算再举办一个画展。

  看见学生画画

  门卫大叔也想试试

  陈国华今年61岁,桂林人,2017年7月从广西艺术学院退休。回看自己在广艺的工作生涯,陈国华觉得过得相当开心,且收获满满。陈国华于2000年进入广艺工作,2005年,他在桂林校区担任门卫一职,每天都能看到学生画画,时间一长,他就有点心痒痒了。

  2005年夏天,从未接触过画画的陈国华,买来了纸、笔、水彩颜料,开始自学水彩画。陈国华没什么文化,读书的时候只读到二年级,但他对画画却非常热忱。一有空,陈国华都练习画画,一天画上七八个小时。学校有感于陈国华对画画的热爱,便允许他在不影响工作的前提下,灵活安排时间作画。