不少老人每天都会到店里吃一碗甜品不少老人每天都会到店里吃一碗甜品

  “尊老敬老,持老人证减半。”11日上午,记者来到南宁市官塘商业街的一家甜品店,只见店门口贴着的一张红纸上写着这样的字。这是老板手写的一则告示。自2015年甜品店开业以来,这家甜品店老板杨显荣就一直坚持为老年人提供半价优待。杨显荣说,希望自己的举动能给老年顾客带来温暖,也希望能唤起社会对老年群体的关爱。

  父亲离世

  他深知“子欲养而亲不待”的痛苦

  老板为何为老人提供优惠?这样做会不会亏本?杨显荣此举曾遇到许多不理解的目光。杨显荣的爱人也担心地问道:“甜品的定价已经很便宜,这样打折,生意还能维持下去吗?”还有顾客质疑:“这么便宜,老板怎么赚钱?会不会有猫腻?”

  然而,杨显荣当初决定为老年人提供优惠并不是为了招徕生意,而是因为父亲的病逝带给他的触动。

  今年44岁的杨显荣是土生土长的南宁人,性格爽朗。2000年,他从单位下海经商后做过不少小生意。他的母亲是名厨师,他从小耳濡目染,做得一手好菜。2015年,他琢磨着开一家甜品店,便在母亲的指导下,研究做甜品。

  几年前,杨显荣的父亲病危,他做生意的同时,还一边照顾病榻上的父亲。看着父亲被病痛折磨,他真切地体会到了“子欲养而亲不待”的痛苦和无助。“每个人都会有老去的一天。我希望自己的这个举动,能让老人们感到暖心,给他们带来关怀,把敬老爱老的精神传递下去。挣得少些,就当是在做公益。”他的坚持,最终赢得了妻子的理解。

  顾客点赞 “甜品好吃,老板好心”

  杨显荣说,每天能享受优惠的老年顾客少说也有两三百人。由于店铺靠着人民公园,有时还有外地游客光顾。看到甜品店对老年人的照顾,有外地游客称赞说:“细微之处显风气,南宁人尊老爱老,真是一座文明之城!”杨显荣听到这样的赞扬,心里总是甜滋滋的。

  对于杨显荣的甜品店,顾客们都交口称赞。别看甜品店面积不大,生意却挺旺。十平方米的店面里,摆着四张小矮桌,十多张塑胶凳,客人多时,还有人站着吃甜品。

  甜品店定价不高,来的大都是回头客。11日11时许,市民张阿姨在官塘逛了一圈后,照例来到杨显荣的店里。张阿姨告诉记者,她家就住官塘周围,每天来这里吃一碗豆腐花,已经成了她的习惯。“老板贴心地给我们老年人打折,一碗豆腐花只要一块钱就能吃上了。甜品好吃,老板好心!”

  收入虽然少了,但杨显荣却很满足。最让他感动的是,他的做法得到了老年朋友的认可。曾有一位70多岁的阿姨握着他的手,连声说:“非常感谢你对我们老年人的关爱,谢谢,真的谢谢你!”

  敬老爱老 呼吁子女要多关爱父母

  杨显荣每天起早贪黑,从凌晨4点开始煮甜品,一直忙到上午8点,风雨无阻。“如果我没开门,专程过来的老人就扑空了。”经过几年的经营,杨显荣店里有了稳定的顾客群。今年国庆节假期,杨显荣的甜品店每天都能卖出1000多碗。爱琢磨的他,正打算研究一些适合老年人吃的无糖、低糖口味甜品,让老年顾客吃得开心又健康。

  杨显荣和不少老年顾客成了朋友,经常有顾客从仙葫、埌东等地方专程过来,只为吃一碗“便靓正”的甜品。杨显荣说,不少老年顾客与他倾诉子女因忙于打拼事业,而陪伴的时间越来越少的苦闷。“老年人是亟须社会各界关爱的人群,敬老爱老,不能只是口头说说。”他希望,为人子女,都能付出实际行动去关爱身边的老人,用正确的态度和行为去践行每一份职责和义务。 (记者 廖欣/文 刘增璇/图)