金陵变电站效果图 记者 陈蕾 播翻拍金陵变电站效果图 记者 陈蕾 播翻拍

  南宁晚报讯(记者 覃琳)10月12日上午,2017年广西电网项目集中开竣工暨500千伏金陵输变电工程开工现场会在南宁双定镇举行。该项目计划于2018年底竣工投产,届时将成为南宁市北部区域的主供电源。本次广西电网共开工19个项目,竣工投产26个项目,涉及全区14个地市,包括500千伏金陵、北海输变电工程以及大批城农网建设改造工程,开竣工项目涉及总投资规模123亿元。

  自治区副主席陈刚,市长周红波,自治区发改委副主任、能源局局长李向幸,广西电网公司董事长揣小勇等出席现场会。

  500千伏金陵输变电工程是广西电网500千伏骨干网络的一个重要节点,也是首府南宁城市电网的重要电源支撑点。项目计划于2018年底竣工投产。项目投产后,将大幅增强广西电网南北断面输送能力和电网调峰能力,同时也将成为南宁市北部区域的主供电源。

  周红波对自治区及区直各部门、广西电网公司一直以来关心支持首府南宁经济社会发展特别是电网建设表示感谢。他表示,长期以来,南宁市认真贯彻落实自治区党委、政府关于加快电力事业发展的部署要求,高度重视南宁电网建设,高度关注电力保障安全,积极加强与广西电网公司的战略合作,携手推动南宁城市基础设施建设和电网事业快速发展。今天开工建设的500千伏金陵输变电工程等一批电力项目,必将进一步增强南宁电网安全可靠的供电能力,必将为南宁市经济社会持续稳定发展作出积极的贡献。南宁市将以此为新的契机,继续深入落实好与广西电网公司签署的《南宁市“十三五”电网发展战略合作框架协议》,开拓创新、深化合作,全力支持广西电网公司实现未来发展目标,努力为南宁电网建设营造最好的环境、提供最优的服务。

  ■新闻延伸

  到2020年,市民年均停电时间将降至1小时

  南宁新闻网—南宁晚报讯 2007年,位于南宁市城郊东北五塘镇的500千伏邕州变电站竣工投产。10年后的今天,随着500千伏金陵变电站正式开工,以及南宁电网的不断升级,南宁市今后的电源支撑将更坚强可靠。预计到2020年,南宁市城市居民年均停电时间将降至1小时。

  电能从发电厂出来后,必须把电压升高,变为高压电,输送到用户再按需要把电压降低,变电站就相当于电能输送过程中的“调节器”。500千伏电压层级是目前广西电网最高的等级,也是电网的重要电源支撑点。

  2007年9月,总投资约4.5亿元的500千伏邕州变电站竣工投产。加上之前建设的南宁变电站,南宁市形成西南和东北各有1座500千伏电源点的格局,加上其他等级的变电站,支撑着南宁电网的运行。然而,城市发展的脚步越来越快,用电需求越来越大,电网触角不断延伸,供电不足的问题日益明显。

  据估算,西乡塘区、武鸣区、隆安县、马山县等西北片区现状人口大约300万,到2020年,该片区用电负荷将达到150万千瓦。“建设金陵变电站首先是满足了南宁市西北片区的供电需求,更保障了南宁市整个区域的供电可靠性。”广西电网南宁供电局计划发展部主任蒋权辉表示,金陵变电站一期投资为9.3亿元,一期建成投产后将大幅增强广西电网南北断面输送能力和电网调峰能力,同时也将成为南宁市西北部区域的主供电源,完全可以满足该片区未来3到5年的用电需求。

  据了解,南方电网广西公司积极争取到南方电网“十三五”期间投资521亿元建设广西电网,其中计划投资70亿元建设南宁电网。除了新建500千伏金陵输变电工程之外,还将新(扩)建亭洪、翰峰、碧竹、梁村等220千伏变电站9座,新(扩)建竹岭、万象、兴贤等110千伏变电站32座。预计到2020年,南宁中心城市(区)、城镇、乡村供电能力将大幅提升,南宁市城市居民年均停电时间将降至1小时。