广西日报南宁讯 (记者 赵超)记者10月12日从全区农村电商精准扶贫经验交流电视电话会议上获悉,我区正大力实施电商扶贫战略,电商扶贫已成为我区贫困地区农村转变经济发展方式、优化产业结构、促进商贸流通、带动创新就业、增加贫困户收入的重要动力。

  统计数字显示,截至今年7月底,全区共有36个县获批国家电子商务进农村综合示范县,争取到中央资金支持7.2亿元,其中贫困县23个,占比63.9%;吸引了阿里巴巴、京东、苏宁、乐村淘、邮乐购等一批电商平台落地我区农村实体市场;各地探索出不同的电商扶贫新路径、新模式,打造了横县茉莉花、百色芒果等一批电商扶贫品牌。

  电商对贫困地区发展助力作用明显。富川脐橙搭上电商快车后,网销数量从每年15万吨提高到32.5万吨,带动线下销售均价每公斤提高2元;通过电商平台推介旅游,富川仅有661人的岔山村,从零游客发展到现在高峰期日接待游客超1万人,带动贫困户年均增收近6000元。

  自治区扶贫、财政、农业等相关部门表示,未来将进一步推进电商扶贫与产业发展深度融合,强品牌、定标准、建平台、抓服务,加大财政投入保障电商扶贫重点项目实施,加大贫困地区电商人才培训,建立电商扶贫机制,助推打赢脱贫攻坚战。