紫荆十八河

  原始天然,苍峦粼溪,

  山水相映,谐趣无限。

  山峡陡峻,沟壑纵横,

  河底石块,绚丽多姿。

  十八溪水,蜿蜒幽幽,

  深绿浅澈,汩汩前行。

  十八河源出大瑶山山脉,位于桂平市紫荆镇西部木山村,这里山体陡峻,沟壑纵横,雨量充沛,群峦叠翠,怪石嶙峋,山高坡陡,沟谷深切,丹峰挺拔。

  顾名思义,十八河即是有十八道弯曲的河流,而主要的弯曲部份全是在峡谷之中,藏匿山林之间。

  在峡谷中,每段的弯曲都很短同样只有一箭之地,所以整段河只是紧溱,并不漫长,不会审美疲劳,心生厌倦,正合适游玩。

  十八河峡谷有节理发达而奇特的地理结构,壮丽多姿的山水风光,芬芳醉人的奇花异草,罕见的热带林木和珍禽异兽,是桂东南较为完整的热带、亚热带自然季雨林区。

  紫荆山无数的溪流都汇入十八河,因而紫水的灵性也集中在十八河。溪水在峡谷中蜿蜒而出,曲折迂回,形成了大大小小的泉溪、险滩、跌水、瀑布、深潭等丰富的动态水景,十步一景,乐趣十足。

  河水所到之处,所有的石头、泥土都呈紫红色。水褪之后,留下一片片的白色痕迹分明。河中的石头青苔不多,每块分明,如翡如翠。柔和的阳光投到水面上,泛起粼粼波光。

  河水绝对是清纯的水,没有污染,没有杂质,冬温夏凉,清甜可口。“温泉水滑洗凝脂”,沐浴过后,肌肤润滑,有如上了一层天然的沐浴露一般。

  行走其中,耳畔不时听到溪水潺潺,鸟语声声。越往深处走,越觉环境之幽雅,投身其中,人的灵魂也得到了净化。

  “这里真好,没有喧嚣,没有纷扰。”游人平静地感慨道。

  清澈的溪流、飞瀑,莽莽的群山,茂密的森林,烂漫的山花,令人心旷神怡,留恋往忘返,是徒步、溯溪、摄影、泡水、漂流的好去处。

  紫荆山还是拜上帝会传教的所在地,十八河岸边不远的地方,就是杨秀清当年烧炭的东王冲以及冯云山当年讲学的荆山书馆。

  只惜点燃太平天国革命烽火的将领们,在走出紫荆、越过金田,一路北上的时候,他们心底的河水不再纯洁,内讧造成的惨局多么令人心痛!

  岁月如烟,

  只有曾养蛟活龙的紫水在淙淙地诉说着英雄的悲壮。

  来源:桂平旅游

  广西旅游发展委员会综合编辑

  如有侵权,请联系旅游君

  转载请注明出处,谢谢