秋天是一个颜色鲜艳的季节,红的枫叶、黄的稻田、紫的格桑……

  任何一处风景都浓郁得像梵高笔下的画作,因此一到秋天,不少摄影爱好者都忍不住要花点时间去捕捉秋天的色彩。

  在国内,几乎每个省份都有欣赏银杏的好去处,而在广西桂林,也有一个熟悉的不能再熟悉的赏银杏的好去处——海洋乡,仅仅一次便让人欲罢不能……

  海洋乡

海洋乡满眼金黄 图:新浪博主/七月娃娃海洋乡满眼金黄 图:新浪博主/七月娃娃

  海洋银杏林位于桂林灵川县海洋乡境内。林区有银杏树100万株,一簇簇,一排排,一片片植于秀丽的田园间或村庄舍旁,林区面积4平方公里,树龄一般为30-50年,林冠平均高度13米,树干直径0.5米,其中有50多万株年代久远的银杏树,最古老的一株已有500多年历史,百年以上的便有1.7万多株,最大的“白果王”树高达30米,树干需6人合抱。

近看银杏 图:新浪博主/七月娃娃近看银杏 图:新浪博主/七月娃娃

  在平时,这个小村庄跟其他村庄一样朴实无华,而一到了深秋,便立即披上了华丽的衣裳,以其最美的一面展示给众人,把秋天的色彩渲染到极至,这份美丽虽然短暂,这个本不知名的小镇,因为世界罕有的银杏而引来蜂涌的人群,于是安静的村庄开始变喧闹起来,游客和摄影师们都不想错过与美的短暂的约会。

青瓦与银杏相互交映 图:新浪博主/七月娃娃青瓦与银杏相互交映 图:新浪博主/七月娃娃

  每到深秋季节,微风轻拂,落叶缤纷,树上的、树下的,一片片落叶就象一片片黄金,和着林下拾叶子的老人或孩童,构成一幅幅别有意味的秋意图。像这样成片成林的银杏林景区全国罕见,广西更是绝无仅有。金黄的世界里,延续着童话般的梦想,那便是深秋的海洋秋语。

海洋乡游人如织 图:新浪博主/七月娃娃海洋乡游人如织 图:新浪博主/七月娃娃

  近年来,海洋乡以围绕灵泽庙、明心寺、湘漓二水之源、大小桐木湾为景点,进一步完善了交通、通讯、环境等基础设施,取得了明显成效。成功举办了两届金秋银杏月活动,提高了海洋的知名度,打造了海洋乡“春赏桃李花开,夏品优质水果,秋看银杏秋色,冬观高山雪景”的四季旅游品牌。

  大桐木湾

图:新浪博主/行者老湖图:新浪博主/行者老湖

  站在村庄后面的小山坡上,可以一览整个大桐木湾村,黑色片瓦,杏黄色的墙壁,配上环绕整个村子的银杏树,小小的村落看上去更是颇有几分优雅的感觉。

大桐木湾村中一瞥 图:新浪博主/行者老湖大桐木湾村中一瞥 图:新浪博主/行者老湖

  大桐木湾村现存的古建筑种类齐全,风格独特,分布规整有序,包括民居、门楼、巷道、石板路、古井、石坊等文物古迹,能反映出当时历史时期的典型风貌特色,具有较高的历史、艺术、科学价值。这里的古民居通常有二至三进深,进与进之间有天井相隔,三开间。屋顶做成小青瓦坡顶,多采用硬山形式,外墙用青砖砌筑,内为木结构,保存基本完整。

金黄的银杏吸引着众多游人 图:新浪博主/行者老湖金黄的银杏吸引着众多游人 图:新浪博主/行者老湖

  大桐木湾村环境优美,民风淳朴,古树参天,古民居建筑风格独特,分布规整有序。村中至今仍保留着传统的农业生产方式,各式各样的传统生产工具、生活用品及民俗文物应有尽有。

白果随处可见 图:新浪博主/行者老湖白果随处可见 图:新浪博主/行者老湖

  村附近还有明心寺、湘漓二水之源、侍朗之墓等人文古迹,每至深秋,银杏林一片金黄,满山尽染,秀丽的景致令每年来此摄影、旅游的客人络绎不绝,为此,从2003年起,当地政府每年都在此举办“桂林市金秋银杏摄影节”,堪称四季度假、休闲、影视外景地的理想场所。

  大塘边村

村里满地金黄 图:新浪博主/七月娃娃村里满地金黄 图:新浪博主/七月娃娃

  大塘边村,离大桐木湾村大概二十分钟的车程,这个村子在网上并没有流传开来,几乎没有游客涉足。虽然这里的银杏树规模没有大桐木村大,但是稀稀落落的,正好可以拍一些人物“写真”。

村中典型的风景 图:新浪博主/七月娃娃村中典型的风景 图:新浪博主/七月娃娃

  在这里拍照,任凭你选哪个角度,都不会有人影突然闪现。举目远眺,只看见鸡鸭鹅的身影。游人几个也疯狂拍照,各种造型轮番上场,江南style、航母style,犹豫的、喜庆的、文艺的、装萌的……总之各显身手,旅行怎么能够不来张留影呢?

这里的银杏别有一番味道 图:新浪博主/七月娃娃这里的银杏别有一番味道 图:新浪博主/七月娃娃

  阳光普照,正是银杏赏叶时。连接着旁边的山道,远远就能望见一片金色的树林在阳光下发出光芒。路边挂满黄叶的银杏树,令人赏心悦目,顿觉亲切而灿烂。

银杏与农家 图:新浪博主/七月娃娃银杏与农家 图:新浪博主/七月娃娃

  在明媚的阳光、湛蓝的天空和徐徐的秋风下,银杏树叶逐渐变黄,它们凝重、浓郁、金贵、纯正,虽算不上“接天莲叶无穷碧”式的壮观,但在秋风的吹拂下,纷纷散落,把大地铺上一片金黄。踏在厚厚的银杏叶上,走在长长的“银杏大道”上,能最真切地感受到秋天绚烂的气息。难怪吸引了大批游客和摄影爱好者前来观赏采风,共享这视觉的盛宴,定格这天赐的辉煌。

  文章来源 |新浪广西、930老友记、网络综合整理

  就爱广西综合出品

  广西最新资讯天天有

  关注[就爱广西]公众号

  你想要的全都有