有房可租,租得起房。为切实解决在我市新就业大中专毕业生以及外来务工人员住房困难的问题,根据《柳州市公共租赁住房管理办法》、《柳州市人民政府关于印发柳州市推行货币化安置促进房地产市场健康持续发展暂行办法》的相关精神,市住建委日前发出通知,我市将从本月13日至31日开展2017年第二批次新市民租房补贴申请工作。符合申请条件的市民、家庭可前往实际居住地所在社区填写、递交相关材料。

  据了解,此次申请对象为在我市新就业的大中专毕业生和外来务工住房困难家庭。新就业大中专毕业生要与我市用人单位签订劳动合同,持有全日制大中专院校毕业证,且自毕业次月起计算不满5年,并按时足额缴纳社会养老保险满1年以上;外来务工人员则要与我市用人单位累计签订有2年以上劳动合同,按时足额缴纳社会养老保险2年以上。

  

  申请的条件有哪些?

  13日,记者从市住建委了解到,此次申请补贴的对象应在我市市区范围内实际居住生活,拥有我市城镇居民户籍或依法取得《居住证》或派出所出具的《居住证》受理回执单。在收入条件方面也有明确要求,新就业的大中专毕业生人均月收入扣除五险一金后不得超过3785元(以上年度收入计算);外来务工住房困难家庭人均月收入扣除五险一金不得超过2523元(以上年度收入计算)。同时,新就业大中专毕业生、外来务工住房困难家庭的申请人以及共同申请人在我市城区范围内无自有房产(含非住宅)且未承租(享受)有其他保障性住房。

  值得说明的是,补贴标准按核定的保障人口发放,每人每月能够获得150元的租房补贴。但如果保障家庭为一人户时,可以按两人的标准发放,即保障人口为一人和两人的家庭时,每月都能够获得300元的补贴,保障人口在两人的基础上每增加一人,补贴增加150元,每户家庭最高能够获得每月900元的补贴。

  符合申请条件的家庭可在规定时间内向所属社区提出申请(申请表可在社区领取,或在柳州建设网通知公告栏(http://www.lzhc.gov.cn/tzgg)上下载、打印)、填写申请材料、递交个人收入状况和材料。经所属街道办、城区住建局和市住房保障主管部门予以确认后,审核通过的申请家庭将在柳州建设网通知公告栏公示,公示期结束次月即可发放补贴。

  本次申请工作截止日期为10月31号,满足条件的市民赶紧行动吧。(见习记者 覃乐维)

  见习编辑:陈静