10月12日凌晨2时30分左右,在柳州市屏山大道和荣军路交叉路口处附近,17岁的少女小覃过马路时,突然从她的身后窜出一名男子,男子飞速地从小覃手里抢过手机后就夺路而逃,惊慌失措的小覃大声呼救并报警。

  这时,恰好一位热心市民驾车路过该路段,听见了小覃的呼救声,于是循声望去,只见一名男子正飞快地往驾鹤小桃源方向跑去。于是,这位热心市民连忙把车停在路边,下车后朝男子逃跑的方向一路猛追,一边追还一边大叫:“抓住他!”

  这位热心市民的叫喊声引起了驾鹤小桃源保安的注意,他们看见一名男子正在全力追逐另外一名男子,于是也加入了追逐。两名保安和热心市民一起将抢夺手机的嫌疑人逼到了公园的一处水池旁。嫌疑人见无路可逃,就和保安、热心市民扭打了起来。正在这时,鱼峰110警务中队的民警及时赶到,控制住了嫌疑人。

  民警经过调查了解到,抢夺手机的男子姓杨,今年22岁,有一份餐饮行业的正当工作。有正当工作为何还要行不法之事,对杨某的做法民警也感到十分不解。杨某说近期他的信用卡还款日就要到了,可是由于手头较紧,一时之间拿不出这么多钱还信用卡,于是在看到少女小覃独自过马路时就冒出了抢手机的想法,没想到第一次抢就被抓住了。

  据悉,被抢的手机是小覃去年花了1200元买的,目前手机已经归还给了当事人小覃。杨某被抓获后被移交给了鱼峰便衣队,被处以行政拘留10日的处罚。

  作者:周育舟 黄秀娟