10月12日,武宣警方公布了一起令人关注的案件:三名重庆籍女子从网上购买他人遗失的身份证后,分别到武宣当地银行机构办理银行卡,然后再将银行卡寄给买家从中获利。好在其中1名女子在办理银行卡过程中,被银行柜台工作人员识破,进而让警方破获了5起冒用身份证案件。目前,涉案的三名女子已被警方行政拘留。

  图为被警方抓获的3名重庆籍女子。

  办卡女子神色慌张露陷

  6日下午4时许,一名女子拿着身份证来到武宣县城一家农村信用社营业厅办理银行卡业务。银行柜台的工作人员在核对身份信息时,发现申请办卡的女子与其提供的身份证头像很不相像,加上女子神色有些慌张。根据经验,柜台工作人员怀疑女子极有可能是冒用他人身份证办卡。于是,工作人员立即报警。

  县城城关派出所的民警很快赶到现场,缴获了女子所冒用他人的身份证1张。面对民警的盘问,女子交代自己叫谈某,来自重庆。知道无法隐瞒,当即承认了自己确实在冒用他人的身份证办理银行卡。谈某还交代,跟她一起冒用他人身份证到武宣县城办理银行卡的,还有另外两名女性同伙。

  打算办得卡后拿去售卖

  根据谈某的交代,警方立即对另外两名嫌疑人展开调查,并于7日凌晨4时许,在武宣县城二小路一家宾馆内,将女子杨某、梅某抓获,并在杨某的皮箱内查获了2张被冒用的居民身份证。

  据杨某交代,身份证是她自己从网上非法购买来的,然后她带着谈某和梅某来到武宣县城。通过分工,三人拿着身份证分头到当地银行的各个营业厅去办理银行卡。她打算等办得银行卡后,再寄售给买家,从中获利。

  让民警赶到惊讶的是,杨某和梅某冒用他人的身份证去开卡,竟然也成功地办得了4张银行卡。而谈某由于被柜台工作人员识破,才没有办成。

  经查证,三名女子在武宣县城总共作案5起。所幸的是,由于发现及时,她们所办得的银行卡已被警方缴获。

  目前,三名女子因冒用他人身份证,已被警方依法处予行政拘留10日的处罚。办案民警表示,今年以来,武宣县城已经查获多起类似案件,在此提醒市民要妥善保管自己身份证,证件丟失后要及时办理挂失手续。

  作者:黄必成 许安