河池市大化瑶族自治县一老汉前一晚喝了1斤白酒,第二天早上驾车上路被交警拦查,可让老汉没想到的是,时隔12小时之久,他仍然被查出酒驾,其体内的酒精含量为51mg/100ml,属于酒后驾驶。

  10月10日上午,大化瑶族自治县公安局交警大队民警在辖区内开展车辆违章整治专项行动,8时20分左右,一辆因非法加装棚架并且非法载客的正三轮摩托车被民警拦查。

  驾驶员一下车,民警就闻到一股刺鼻的酒气,随后把驾驶员带回交警大队进一步检测,经过吹气式酒精检测,驾驶员韦某体内酒精含量为51mg/100ml,属于酒后驾驶。

  据韦某交代,他是在前一晚上在家喝朋友喝了1斤的白酒,但在前晚的20时已散席,到第二天早上8时许已经过了12小时,竟还有酒气。

  民警依照《道路交通安全法》的相关规定,总共给予韦某罚款1400元记12分的处罚。

  新闻妹有话说

  交警提醒,对酒后驾驶的行为是以酒精检测结果为准。酒精在人体内的分解快慢是根据每个人身体酒精酶的分解能力决定的,如果驾驶员第二天要驾车,在前一天晚上要尽量少喝酒或者不喝酒。有些人头天晚上喝过酒,第二天早上身体还会有酒精残留。

  来源 | 河池交警

  编辑 | 蒙宛若

  校对 | 王诗筠

  广西电视台新闻频道新媒体出品