在柳州市胜利商贸城内,有一名女子摆着各种资料,以“为患重病的女儿治病”为由行乞,好心市民担心她是被拐骗后受到胁迫才这样做,于是报了警。民警赶到现场,结果反转了!

  10 月 11 日上午,在柳州市北雀路胜利商贸城内,一名年轻女子摆着易拉宝海报、几张A4打印纸,开着一个小喇叭放音乐在行乞。

  海报上有一名小女孩在医院拍的照片,纸上打印的是贵阳市某医院的病历、彩超检查单、化验单和疾病通知书。

  这些材料显示,她有一名 5 岁的女儿,患有尿毒症,目前已花光家里所有积蓄,下一步的治疗至少还需要8万元,希望好心人能伸出援手,资助一元一角。

  ▲网络配图

  在这些材料下边,还有一张手写“求饭钱和车费字样的白纸。

  照片中的小女孩非常可爱,又有医院的全套证明材料,再加上喇叭里放的歌非常煽情,引起了不少路过市民的关注。一元、两元、十元……众人把爱心善款放进了女子的黑布包中。

  一名细心的市民在捐款后,在旁边观察了一会儿,总感觉有些不对劲!

  此前他看过一些报道,有些人贩子拐骗妇女儿童后,又利用各种残忍手段威胁逼迫她们出来行乞,牟取不法利益。由于担心该女子的安全,他决定报警!

  民警赶到现场,了解到该女子姓杨,今年 29岁,来自贵州凯里。

  “这些困难跟政府反映过吗?目前申请了哪些民政救助?”民警和她聊起了家庭状况、孩子病情等等。同时,将她的身份证、医院证明等资料拍照保存,传给警务站内的同事进行核实。

  见此情景,杨某的神情显得有些紧张,家庭情况、孩子病情等也回答得支支吾吾、前后矛盾,对于各种民政救助政策,更是一样都答不上来。

  经不住再三细问,杨某终于承认,她根本没有女儿,照片上的女孩她并不认识,除了自己的身份证,其他都是假的!她是想利用好心人的同情心,骗钱。

  在现场揭穿骗局后,民警暂扣了杨某用于行骗的全套行头以及违法所得,并将其带回大队作进一步调查处理。

  这年头,行骗和乞讨,似乎都已经职业化了。

  来源丨南国早报记者 许洁琳

  通讯员 何成鑫、网络综合

  值班总编丨赵永胜

  值班主任丨陈韶烽

  值班编辑丨谭双梅

  值班校对丨唐梅丽