10日是第27个世界精神卫生日,主题是“心理健康,社会和谐”。其实在以前,咱们国内很多人并不把心理疾病当回事,总觉得身体出了毛病,那才叫病,需要治,这心理疾病嘛,甚至有人会觉得那都是胡思乱想,瞎折腾出来的。其实不然,心理疾病往往会有甚于生理疾病,比方说早已被现代医学所定义的抑郁症、孤独症等等,这些疾病如果治疗不当,甚至会危及自己以及其它人的生命,造成严重的后果。今天,很多医疗机构都展开了义诊活动,为大家普及心理疾病的常识、学会疏导心情,支支招。

  在今天的义诊现场记者注意到,前来咨询心理问题的市民以女性居多。廖女士就发现,最近自己的作息和脾气,都有点不大对头。

  南宁市民  廖女士

  就是怕不能很好地完成一些领导交代的一些工作任务,然后就会觉得晚上会睡眠状态不太好,然后也会比较焦虑这样子 。

  医生介绍说,廖女士的情况在现代社会十分普遍。随着工作、生活的压力不断增大,越来越多的职业人群产生了精神疾病。常见的精神疾病有抑郁症、孤独症、焦虑症等。其中,抑郁症是发病率最高的精神疾病,目前我国有大约有3000万抑郁症患者。抑郁症发病高峰年龄为20岁-60岁,女性的抑郁症患病率是男性的2倍,尤其在怀孕、流产、分娩、更年期等特殊阶段,是女性抑郁症的高发期,心理健康问题需要得到社会各界的关注。

  南宁市第五人民医院医疗服务部主任  范喜英

  整天很担心事情,还没有发生的事情她都担心了,预期性的一个担心,坐立不安,这是焦虑的 ,那抑郁的话就觉得心情很压抑,觉得生不如死,然后的话就是对生活没有信心。

  医生提醒,抑郁症常见症状还包括反应迟钝、记忆力下降、容易妄想或出现幻觉等等,如果是发现家人出现心悸、胸闷、睡不好觉等情况也要注意。当出现这些征兆,家人要带上患者寻求专业机构的帮助,同时,还要加以正确地引导,鼓励患者培养积极情绪,多多参加户外运动改善心情等等。

  南宁市第五人民医院医疗服务部主任  范喜英

  不要带着个病的标签去引导他,以合理的一个说法,说服他,慢慢引导他,不知道怎么应对的时候呢,可以拨打0771-3290001, 南宁心理援助热线。