随着“超级假日”的结束,今年所有的法定节假日已经OVER了

  我国有大好河山,幅员辽阔,囊括了秋冬夏

  虽想出去看看,但是

  宝宝心里也堵啊!

  让人心里堵的,还有下不来的高温,莫要着急,降温能手正在路上

  8日是二十四节气中的“寒露”

  寒露过后,天气渐寒,万物衰退。但是寒露当天,南宁的最高温度还在32度以上

  回顾一下9月下旬冷空气的表现

  9月20日,广西大部出现了不同程度的降温,在百色、河池等地气温较前一天同时段下降了5~7℃。

  9月28日,冷空气来袭北方多地创今年下半年新低,北方大降温,东北三省、内蒙古多地都创下今年下半年以来气温的新低,局地冷得犹如初冬,北京入秋。但是副热带高压盘踞华南,冷空气的中心气压只有1025hPa

  (9月下旬副热带高压仍牢据华南)

  敌弱我强,副热带高压连赢两局。冷空气到了南宁就开始“怂”,南宁最高气温稳坐29度以上

  新的一轮降温即将到货,这次不只有外敌——中心气压达到1045hPa的强冷空气

  (地面气压场 冷空气中心达到1045hPa)

  就连副热带高压内部也起了“叛变”

  南海的热带云团生成后不断西移,副高东退减弱

  今年第15号热带低压10月9日5时在南海西沙群岛附近海面上生成,11时其中心位于越南广平省洞海市东偏南方向约540公里的南海中西部海面上,中心附近最大风力6级。预计,该低压将向西偏北方向移动,于今天(9日)夜间到明天早晨在越南中部沿海登陆并迅速减弱。

  受到15号热带低压影响,南宁大部有阵雨,南部县区局地有大雨到暴雨。

  (南宁气象“分钟级雷达降水预报”显示热带外围云系即将影响南宁)

  此番热带低压降雨过后,预计本周影响南宁市的冷空气趋于活跃,11日和14日前后分别有两次冷空气影响,气温呈逐渐走低的态势。本周内气温是逐日缓慢下降,以南宁城区为例,最高气温将从周一的35℃逐渐下降,到周日只有27℃左右,最低气温从26℃逐渐降到20℃左右。

  具体预报如下:

  9日晚上到10日,南宁南部县(区)有中雨,局部大雨或暴雨,北部县(区)多云有阵雨或雷雨。

  11日,全市有阵雨,局部大雨。

  12到13日,全市多云,日平均气温22-24℃。

  14到15日,全市有小到中雨,局部大雨,日平均气温21-23℃。

  值得注意的是,北部的县区气温比南宁城区还低2-3℃,马山、上林的部分地方从13日起有一次连续五天日平均气温低于22℃的寒露风天气过程,对晚稻有一定的不利影响。

  小贴士:寒露风是南方晚稻生育期的主要气象灾害之一。每年秋季“寒露”节气前后,是华南晚稻抽穗扬花的关键时期,这时如遇低温危害,就会造成空壳、瘪粒,导致减产。

  今年下半年能够有力影响南宁的冷空气来了!到时候夜里的气温比较凉,请大家早晚出门,可以穿上件外套,夜里睡觉也可以盖上薄被注意预防着凉。