昨天是国庆长假的最后一天,

  恰逢二十四节气中的第17个节气

  ——寒露。

  寒露时节,

  岭南及以北广大地区均已进入秋季,

  东北和西北地区已进入或即将进入冬季。

  那么,

  柳州的天气会是怎么样的呢?

  8日,记者从柳州气象台了解到,和之前的白露、立秋节气一样,寒露时节也没有成为柳州入秋的“转折点”。根据最新气象信息分析,11日有持续弱冷空气南下,但柳州降温降雨都不明显,离气象意义的入秋仍然有一定的差距。

  今日是节后首个上班日,

  据最新气象信息显示,

  今明两天仍是多云天气,

  市区最高气温在34℃左右。

  11日起,持续弱冷空气开始影响柳州,市区会出现3℃左右的小幅度降温,因为没有明显降雨过程,体感温度下降不明显。气象部门工作人员告诉记者,按照气象相关标准,连续5天的日平均气温稳定低于22℃,即可判定为入秋。而从目前气象信息分析,难以达到这一标准,所以说龙城离真正意义的秋天还有一段时间。

  确实有些降温了哦~

  不过,气象专家提醒,寒露时节之后,虽然尚未入秋,但也意味着气温逐步下降,秋味渐浓。特别是早晚温差逐渐加大,市民的一些夏天习惯要改改了。

  夏天时因为天黑得晚,人们的睡眠时间往往会延迟,寒露后就要尽量早睡。秋季养生有一个很重要的原则,就是要“早睡早起”,以保证睡眠充足。同时,寒露风渐起,要做好夜间防寒保暖的工作,特别是容易感冒和有心脑血管疾病的人群,更要注意保养身体。

  同时,雨水减少,天气干燥,要注意调整饮食,最好多吃水果,少吃火锅、麻辣烫等辛辣食品,多喝开水,加强锻炼,增强体质。

  微姐还是要提醒大家:白露过后,天气一天比一天冷,一不小心,阴气和寒湿就会上身。白露以后,三件事不做,比吃什么、练什么都保健!它们是:不露脚、不露脐、不露肩。此外还有这些也要多多注意了!

  勿露身

  白露之后,日夜温差加大,中医主张“白露勿露身”,要注意随着气温的变化加减衣物。

  撤凉席

  除了早晚添加衣物,睡觉时也不可贪凉。这个时节可以撤掉夏季用的凉席,关上空调,将薄棉被备在床头,随时取用。

  多泡脚

  白露过后,应注意脚部保暖,建议大家常泡脚,泡到身体微微发热最好,时间约在15~30分钟,有助于护好人体阳气。

  常搓耳

  在泡脚的同时,可以搓搓双耳,直到发热即可。肾开窍于耳,而且耳朵有密集的反射区,联系着全身每一个器官,经常搓揉耳朵是很好的养生方法。

  推鼻梁

  推擦鼻梁有助于扩展鼻腔,通畅呼吸道,对呼吸系统健康有益。用食指指面由鼻尖向鼻根反复推按,每次推20~30次。

  登登高

  登高望远,能够开阔心胸,调养肺气,使内心豁达,安定神志。

  少生冷

  由于天气由热转凉,人体为了适应这种变化,生理代谢也发生变化,对生冷食物的消化能力也会下降,所以饮食上要尽量避免生冷,以免造成肠胃消化不良。

  喝汤粥

  秋季进补首推汤粥,如贝母梨汤、百合粥、冰糖银耳汤等,不但易消化吸收,还能养阴润燥。另外,若口燥咽干、干咳痰少,可用麦冬、菊花、沙参泡茶喝。

  吃莲藕

  秋藕最养人,可养阴清热、润燥止渴,搭配黑木耳还可滋补肾阴。

  护好心

  这个时节早晚温差大,对于有心脑血管不适的人来说,太冷太热都是诱发因素。因此,在季节更替之时,有心脑血管健康隐患的人群更要特别注意。

  不管怎么说,

  小伙伴们都要注意保暖哦!

  保养好身体,

  别感冒啦!

  来源:柳州晚报  记者 黎寒池、网络

  柳州晚报 ID:gxlzwb

  编      辑:叶星迪

  校      对:刘慧

  责任审核:刘旭