国庆假期,少不了跟朋友家人欢聚,在这儿,咱们要提醒各位,千万不要胡吃海喝,要不然就有可能把自己的身子吃坏咯。

  国庆假期前三天,自治区民族医院急诊科接诊的肠胃炎病人比平时多了一倍,其中大多是因为饮食不当导致的。

  广西壮族自治区民族医院 急诊科 副主任医师  韦泽禹

  老人家、中年人,身体差的人,抵抗力免疫力差的人,油腻东西尽量少吃点,吃得七八分饱就得啦

  除了吃之外,喝酒也要适量。不少新人选择在国庆扎堆结婚办酒席,有些人是跑了上场赶下场,几顿酒席下来肠胃也坏了。

  南宁市第一人民医院 消化内科住院医师  陈文静

  饮酒之前,可以适当进食一些食物

  中秋节就要到了,陈医师提醒大伙儿,吃月饼一定得适量。月饼富含脂肪,大伙儿吃的时候,千万不要配冷饮,容易引起腹泻。另外,需要提醒的是,加入海参、鲍鱼或者某些中草药的月饼并没有宣传中的保健作用,多是商家为标新立异,抬高价格寻找的卖点。而对于号称不添加蔗糖的无糖月饼,也不是完全的无糖,中老年朋友和高血压以及冠心病患者要节制食用。

  南宁市第一人民医院 消化内科住院医师  陈文静

  它(月饼)还是有一些油腻的,油腻 对于老年人的话消化不是特别好,而且容易诱发胰腺炎的,或者是胆囊炎的发作,所以 尽管说是无糖,还是建议少吃

  来源 |

  记者 | 陈锦东 廖伟生