南宁城市环境优美,半城绿树半城楼 本报记者 段柳健 摄南宁城市环境优美,半城绿树半城楼 本报记者 段柳健 摄

  ■本报记者 黎兆齐  钟雨欣

  道路一尘不染,令外地游客开车路过感觉舒服;隔音屏等市政设施,精细化治理让外地人惊叹;初来乍到南宁,在朋友圈向老乡晒“南宁蓝”。自南宁开展“美丽南宁·整洁畅通有序大行动”后,全市市政设施得到完善,城市面貌焕然一新,市容环境靓丽整洁。外地人和初来乍到的新南宁人有何感受,他们有什么想说的?昨日,记者进行走访。

  街道干净整洁 外地游客点赞

  昨日上午11时许,在青秀山风景区北门前,记者遇到了来自玉林的周文宏一家三口自驾车前来南宁游玩。周文宏说,他已有五六年没有来南宁了,当天开车经过民族大道、园湖路等道路看到,街道干净整洁,特别是一些新“白改黑”的道路,特别干净。

  当天,记者在民族大道、朝阳路、双拥路等多条道路上看到,路面干净整洁,每段路都有环卫工人在不间断地保洁。记者从市城管部门获悉,去年年初,南宁市在8条一级道路中推行“以克论净”的保洁模式,“以克论净”示范道路实行的是“双5”标准(即随机抽查道路每平方米路面浮尘不能超过5克,道路地面垃圾从保洁员发现或接到通知后5分钟清扫完毕)。今年起,用两年时间开展“大行动”巩固提升活动,其中,要求实现市区环境卫生保洁全覆盖,主次干道机械化清扫率达到90%,重点道路按照“以克论净·深度清洁”的标准进行保洁。

  “南宁快速环道路面卫生不错,一路开车过来都十分干净,让人感觉很舒服。”来自柳州的陈先生如是说。

  市政设施精细治理 居民生活很舒服

  国庆假期,桂林的杨小莉来南宁游玩,住在朋友家。她朋友的家在青竹立交桥附近,虽位于快速环道附近,但车来车往的汽车噪声并没有给她带来太多困扰。“南宁的很多立交桥都安装有隔音屏,人行道砖阶平整,井盖与路面持平,这些诸多城市管理细节做得非常好。” 南宁城市设施的完善,让杨小莉很满意。

  记者从南宁市“大行动”办了解到,今年上半年,“美丽南宁·整洁畅通有序大行动”继续深入推进城市综合治理,按照“绣花式”治理理念,攻克了一批重点难点问题,高标准布局市容整治提升行动,3月19日起,组织全市开展“市容市貌提升月”活动。“过筛式”巡查,对重点路线及重要活动场所周边开展全时段、全覆盖巡查,对市政设施损坏、围挡缺失破烂、道路坑洼、隔音屏不洁等问题,高标准高质量完成整治。

  此外,市政设施全面实行精细化治理,采取人工清洗和机械冲洗相结合方式对桥梁防撞墙、隔音屏、中分带路沿石、路标指示牌等进行深度清洁;对重点路线绿化带和绿地内的卫生死角、遗留垃圾开展彻底清理工作。例如,推进园湖南路沿线市容市貌专项改造提升工作,沙井南站立交绿化整治旧貌换新颜等。

  扬尘治理见成效 “南宁蓝”刷爆朋友圈

  9月30日,南宁的天空特别蓝,白云飘飘像棉花糖似的,这是南宁独特的“南宁蓝”。廖俊波用手机拍下这一美景,随后转发到微信朋友圈,让河北的老乡看看南宁的天空。今年7月大学毕业后,廖俊波从河北来到南宁工作,之前没有来过南宁的他,对南宁的最大印象就是南宁的空气。“因为我上班的附近就有一个工地,通常工地附近都是扬尘飞舞的,可在我办公室却少见工地扬尘飘进来。”廖俊波说道。

  记者从南宁市环保局获悉,2017年,南宁环境空气质量“一路高歌”,其中3至8月连续6个月空气质量优良率达到100%,刷新“南宁蓝”新纪录。

  其实,“南宁蓝”的背后,得益于系列强有力的措施。2016年,南宁市将扬尘污染治理作为当年PM10防控的重中之重,作为为民办实事工程来抓。通过加强建筑工地扬尘污染控制、道路扬尘污染控制、 “三车”(泥头车、混凝土搅拌车、散装物料运输车)专项整治、工业堆场和混凝土搅拌站专项整治以及园林绿化工程扬尘整治等一系列整治行动,全力开展扬尘污染治理3个“100天”专项行动。如今,扬尘治理专项行动初见成效。