五年内我市将培育出“柳州牌”茶树品种,形成统一标准,打造“柳州茶”品牌,延长产业链,推进柳州茶叶产业化发展……9月30日,在柳州茶城召开的市政协十二届二次会议第47号提案(2017年市政协重点督办提案)面对面会议上,市农业局、市旅发委、市商务委等部门与市政协委员们进行面商,对柳州茶业现状和未来的发展展开讨论。

  茶叶是柳州市农业种植的新兴优势产业之一,我市现有茶园面积21.49万亩,其中开采面积17.09万亩,2016年干茶产量1.34万吨,产值14亿元。发展好柳州茶,促进茶叶产业化,对增加农民收入及产业脱贫起着重要作用,也是市政协委员们关注的重点。

  市政协委员吴有根提交的《关于推动“柳州茶城”建议促进茶叶产业化的建议》中建议,重视“柳州茶城”这一城市名片的打造,使之成为柳州茶叶的集散销售地,同时加快推出命名代表柳州茶叶特质、并极具竞争力的统一品牌(如:柳州苗茶、柳州侗茶),加快推进良种茶园优质化,进行线上线下推广。

  记者从会议上了解到,“柳州茶城”自2016年4月开业以来,市农业局一直将其作为柳州茶产业宣传窗口来打造,鼓励、引导和扶持我市茶企业入驻,也通过举办“柳州春茶节”“柳州红茶节”品茶达人等活动,提高茶城知名度,将其建设成为凝聚我市茶叶品牌力量、扩大柳州茶影响力、宣传推介和展示柳州茶品牌的平台和窗口。

  另外,我市将打造“乡村旅游地图”,对获得广西四星级乡村旅游区称号的三江布央等茶叶产地进行推介,同时引进旅游专列,让游客参与炒茶等互动,把旅游和茶叶产业紧密结合。

  此外,我市将进一步完善柳州市(融水)茶树种质资源圃基础设施建设及育苗基地建设,通过多种方式开展了地方茶树新品种的选育工作,并且有望在5年内完成。(记者 周仟仟 实习生 徐南溪)

  责任编辑:李昕祺