俗话说“宁拆十座庙,不毁一桩婚”,虽不能说每一次调解都能让双方和好,但家事法官每一次都会尽己所能。江南区法院经开区法庭作为广西区内首个收结案件均突破千件的派出法庭,该庭成立了家事法官工作室、商事法官工作室。家事法官迎来送往众多离婚男女。9月26日,经开区法庭的家事法官从众多调解过的案件中,挑选几个具有代表性的案例以案释法。细数那些调解过的案件,有些令人意外,有些令人唏嘘,也让更多的人对婚姻有了新的认识。

  信任缺失:生活好了,家的温度却下降了

  [案情]

  “我早就跟你和我妈都保证过了,不会再有来往,保证书也按照你的意思写了,你还要怎么样?你不信任我,我还没法相信你呢!”调解室里的李某又气愤又无奈地说道。

  原来,王某与李某经自由恋爱后登记结婚,两人从一无所有的小夫妻,奋斗成为月入四五万元、有两房两车、走过七年之痒,并生育一女儿的三口之家。因工作需要李某长期外出,后李某曾有过不忠的行为,李某曾写过保证书并与王某签订婚内协议。

  但王某依然不相信,而王某也因此事多次去李某公司找李某领导诉说,李某因此对王某心生不满,漠然相向,王某便诉至法院要求离婚。

  立案后的第一天王某便主动带着李某到经开区法庭要求进行调解,王某称因李某工作性质使得二人缺乏沟通、交流和信任,起诉只是希望法院能解决双方婚姻中的一些问题而已。双方不愿离婚,对二人的问题又始终争吵不断。

  调解工作从上午8时持续到晚上的7时,终于,在法官苦口婆心的教育和劝解中,吵吵闹闹的二人终于愿意重拾彼此的信任,放下过去,重建来之不易的家庭。

  [点评]

  在任何一段感情关系中,信任和被信任都是及其重要的,尤其是在夫妻之间,信任是成为夫妻的前提,家庭中有了信任,才能更好地经营婚姻,经营事业,这也是人内心深处所追寻家的温暖的基础。

  缺乏关爱:女儿有了,夫妻的感情却散了

  [案情]

  “他虽然很孝顺,但是在我和他妈妈之间,他根本就不体谅我,也不会考虑我的感受,对我的关心婚前婚后差别悬殊,尤其在女儿出生以后,根本就没法沟通,我对他很失望,没法在一起过了。”赵某泪眼婆娑,细数着心中的委屈。

  赵某与孙某婚后原本恩爱有加,女儿出生后由孙某母亲照顾,婆媳之间不免时有摩擦。孙某为典型IT男,不善言辞,对赵某与母亲之间的摩擦未能妥善处理,导致赵某对孙某和孙某母亲心生怨愤,一气之下带着仅三个月大的女儿回了娘家。

  在其后的六个月时间里,孙某虽有探望女儿,但却未主动要求赵某携女儿一同回家,赵某对此甚是心寒,便诉至法院要求与孙某离婚。听着赵某的诉说,孙某亦是心痛落泪,但却又表示尊重赵某的想法,随后便是长时间的沉默。

  看到这种情形,法官采取分开调解的方式对二人进行调解,这也是比较少见的在双方都倾向同意离婚的情况下,法院依然在努力挽回一个家庭。法官将赵某出现的因产后情绪较为敏感的情况向孙某进行了分析,孙某对此表示认同,也称不想离婚,但却难以明确向赵某表达内心的想法。

  经过法官的细心劝导,孙某在法庭上多次向赵某表示悔过,并希望赵某能回家,但赵某以孙某没有和好的诚意而坚决要求离婚,孙某沉默许久,无奈之下最终同意离婚。

  [点评]

  女性在生育后的一段时间里,情感会变得较为敏感,严重的会出现产后抑郁症,对此,作为新晋奶爸,在照顾孩子的同时,也要给予妻子更多的关心、照顾和包容。生儿育女是人生中的一大喜事,也是夫妻之间的人生考验,只有经得起风雨的洗礼,家才会更加温暖。

  扶持不再:孩子大了,夫妻之间却怼上了

  [案情]

  罗某与张某中专时期便自由恋爱,工作后登记结婚,并生育一女儿,因女儿从小身体不太好,二人为此花费很多精力。“每次孩子从你那里回来不是咳嗽就是发烧,睡觉也不按时,动不动就住院,你对孩子管教就是没有原则的溺爱!你还好意思说你开支医药费!”罗某气愤不已地说着。

  原来,因罗某与张某对孩子教育的理念不一致,双方为此经常发生争吵,在一次激烈争吵后,张某便离家出走长达两年半之久,后向法院起诉要求离婚,并要求女儿归其抚养。

  但罗某坚持主张孩子的抚养权,认为孩子成长过程中多是其照顾和陪伴的,张某在离家后只是偶尔带带孩子,对孩子更是没有原则地溺爱,自己则是管教较为严格,所以孩子才说想跟张某,而张某则认为孩子一直都表示想要跟妈妈生活,罗某对孩子的照顾根本就不上心。

  在调解过程中,二人说到孩子的教育问题就直接吵起来,甚至当着小孩的面,对彼此进行人身攻击,见此情形,法官及时对双方进行了制止和教育,随后又单独询问了孩子的想法,用孩子的话对二人进行劝说。最终,罗某表示尊重孩子的意见,同意由张某抚养孩子。

  [点评]

  福泽谕吉曾说过“家中没有严父慈母之别,若说严,父母都严;若说慈,父母都慈。”子女教育是为人父母的大课题,发生争议实属难免,同为天下父母心,无谓的争吵、诋毁并无助于孩子的成长,夫妻间相扶相持,营造和谐温馨的家庭环境,孩子才能更好地成长。