国家肉牛养殖标准化示范区项目在青秀区刘圩镇启动 本报记者 高宇峰 摄

  本报讯(记者 高宇峰)国家肉牛养殖标准化示范区项目在青秀区刘圩镇启动。昨日,记者了解到,示范区将利用3年的建设时间,建立肉牛养殖标准化体系,大力推动肉牛养殖标准化、规模化、品牌化和产业化。

  国家肉牛养殖标准化示范区项目属于第九批国家农业标准化示范项目。该项目位于青秀区刘圩镇,规划占地面积34000亩。目前已建成标准化生态牛舍30000平方米、饲草饲料加工厂3500平方米、生产管理用房700平方米。现存栏2500头,年出栏肉牛6000余头。

  项目承担单位将利用3年的建设期,到2019年建立一个以国家标准、行业标准为主,地方标准、示范区内部标准相配套,突出以肉牛养殖技术标准为核心,管理标准和工作标准相配套的畜牧养殖标准体系。

  据了解,国家肉牛养殖标准化示范区建设通过“龙头企业+基地+标准化+农户”的推广模式,带动周边农户或家庭农场发展生态养殖业、实现经济效益、社会效益、生态效益的显著提高,逐步更新和总结出一整套适宜广阔农村大地、让农户主动接受的现代农牧业管理新技术、新模式、新方法,为农业产业结构调整、实现农业增收增效打好基础。

  此外,国家肉牛养殖标准化示范区项目建设,对于调整青秀区经济产业结构,促进一、二、三产业融合发展,推动农业产业向组织化、设施化、标准化发展,实现农民增收具有重要作用。