雾炮车成为抑尘“神器”。雾炮车成为抑尘“神器”。

  道路扬尘污染治理工作是南宁市扬尘污染治理专项行动的重要内容。经过持续整治,我市多处主干道的扬尘已经得到有效遏制。记者昨日从市“大行动”办获悉,为更好地做到“长效建设、细化管理、整治扬尘”,南宁市结合扬尘治理工作实际, 加强对工程车的管理,强化路面管控,遏制了我市道路扬尘污染。今年第二季度,重复违法违章的工程车辆数量从第一季度的526辆下降到279辆,降幅达46.9%。

  多处主干道扬尘明显减少

  过去,凤岭北片区是扬尘污染的重灾区,目前该片区仍在建设中,施工工地较为密集。不同的是,过去常有施工车辆未经冲洗带泥出入工地,造成严重道路扬尘污染。经过持续整治后,如今该片区的撒漏、扬尘现象有了极大的改善。

  昨日11时许,记者在佛子岭路上看到一辆外形酷似大炮的雾炮车正在沿路进行抑尘喷洒作业。雾炮车是新式抑尘“神器”,通过风机将水雾射向半空,降尘面积宽,地面不容易积水,对车辆和行人无影响,能够有效提升空气质量。

  “过去,我们走在佛子岭路上经常看到烟尘滚滚,马路两侧的绿化带也长年‘灰头土脸’的。现在这里基本没有扬尘现象了。”居住在福岭花园的陈小姐说。

  在云景路上,记者看到道路较为干净,不时有泥头车经过,但大部分泥头车装载相对规范,车辆行驶过路面时没有扬尘。在云景路、枫林路等路段,记者看到一些工地已经用绿色网罩将裸露的泥土、沙石覆盖,以此减少道路扬尘现象。

  在兴宁区的昆仑大道、降桥路,记者看到洒水车在来回穿梭作业,尽量减少道路扬尘,保持路面的干净整洁。

  家住中海国际社区的黄先生告诉记者,这里工地云集,但经常能看到执法人员在该路段蹲点执法。此外,洒水车也经常到此进行洒水作业。目前这里的撒漏、扬尘现象已有所改善。

  300多辆新型工程车启用

  近日,记者在地铁3号线青山路站看到,一辆绿色的载满泥土的泥头车从工地驶出时,在工地门口进行了彻底的“洗澡”后,驶离工地。

  工地的施工负责人告诉记者,新型渣土运输车车厢不仅能完全密闭防止渣土撒漏,车上还安装了安全智能系统,可限定运输货物量、路线和时速。

  为全力做好“美丽南宁·整洁畅通有序大行动”及扬尘治理专项整治工作,市建筑管理处采取多种措施强化扬尘治理工作。抓住地铁工程绝大多数在市中心、扬尘污染影响大的特点,积极督促地铁工程使用新型渣土运输车运输建筑垃圾、渣土等,从源头控制扬尘污染,为扬尘治理“保驾护航”。目前,全市地铁工程共有20辆新型渣土运输车。

  在开展扬尘污染治理过程中,南宁市狠抓工程车辆管理,推广新型密闭化渣土运输车,目前已经有300多辆新型工程车在南宁市开展渣土运输。

  老式渣土运输车主要靠螺丝锁住尾板,车厢没有密闭设施,容易造成渣土撒漏。针对这些问题,新车型做了相应的改进,车厢盖板为电动帆布遮盖式,司机只需按一下按钮,电动帆布盖板即可开启。

  据介绍,新型工程车辆的使用,将对抑制道路扬尘污染起到极大的作用,新型渣土运输车车厢不仅能完全密闭防止渣土撒漏,车上还安装了安全智能系统,可限定运输货物量、路线和时速。

  创新办法巩固提升治理成效

  记者从市“大行动”办了解到,为了抑制道路扬尘,市“大行动”办创新扬尘治理管理手段,创建了全市扬尘治理视频综合管理系统,创新扬尘治理管理手段。

  据悉,南宁市创新建设了全市扬尘治理视频综合管理系统,通过完善“两点一线”出入口视频监控安装,整合全市建设工地、采石场、搅拌站、消纳场及主要运输道路等监控视频资源,纳入平台统一监控,打造治理源头实时监控、部门监管监督、大数据分析、信息共享、部门联动的综合监管平台。目前,10个消纳场、658条道路交警路面、410个建筑工地、3个采石场、6个水泥搅拌站监控视频、3个联合执法点已顺利接入平台,实现了在线实时查看。

  此外,南宁市整合城管、交警、城乡建委等市直部门和城区力量,组建市区两级城市治理精细化小分队,提高了处置效率。精细化小分队对运输物料撒漏等问题进行流动巡查。一旦发现问题,迅速反应,及时处置,提高了反应速度和治理效率。

  南宁市还将执法与惩戒相结合,抓牢工程车辆治理。采取“一次警告、两次学习、三次列入‘黑名单’”的措施,开展城市工程车辆违法行为专项整治。不定期开展全市联合执法,重点查处城市工程车辆改装、超载、撒漏等违法违规行为。实行违法信息每月通报制度,共享违法车辆信息,加强部门协作。城市工程运输车培训教育基地揭牌启用,建立了违法司机培训、考试和体验式学习教育的长效管理机制。截至目前,共组织3次累计90人参加了培训。如,由行业协会组织违规泥头车司机代表开展“谁撒漏谁清扫”保洁体验活动,通过共情教育,增强违法违章司机的社会公德意识,营造自觉守法行驶、抵制撒漏职业氛围。(记者 尹海明 文/图)