核心提示:今年1月至8月,全市淘汰黄标车和老旧车共计9026辆,提前半年完成自治区下达的、全年淘汰黄标车及老旧车4276辆的工作任务,完成率达211.09%,居广西第一位。

  桂林前8月淘汰黄标车及老旧车9026辆

  完成率达211.09% 居广西第一

  桂林生活网讯(桂林晚报记者邱浩)近年我市空气质量持续向好,这得益于有效控制机动车排气污染,特别是加快淘汰黄标车及老旧车。记者从市环保局获悉,今年1月至8月,全市淘汰黄标车和老旧车共计9026辆,提前半年完成自治区下达的、全年淘汰黄标车及老旧车4276辆的工作任务,完成率达211.09%,居广西第一位。

  目前桂林市汽车保有量为48万多辆,其中汽油车42万多辆,柴油车约6万辆。据国家环保部公布的相关数据,一辆国三以下黄标柴油车排污量相当于200辆国四小汽车排放总和,重型柴油车的氮氧化物和颗粒物排放量分别占机动车排放总量的69%和99%以上。近期,我市空气优良天数持续增加,空气质量持续走好,机动车排放污染物是造成大气污染的重要原因之一,因此,控制机动车排气污染,特别是加快淘汰黄标车及老旧车,是改善环境空气质量、保障广大市民身体健康的重要民生举措。

  为改善我市空气质量,市环保部门创新工作方式方法,打出“组合拳”,强力推进淘汰黄标车及老旧车工作,取得了显著成效。2014-2017年桂林市连续四年超额完成自治区下达的淘汰黄标车及老旧车的任务。2014年淘汰黄标车及老旧车12495辆,淘汰率127.02%。2015年淘汰黄标车及老旧车9682辆,淘汰率151.5%。2016年更是提前4个月完成淘汰任务,全年淘汰黄标车和老旧车14244辆,其中黄标车6269辆,黄标车淘汰完成比例为140.69%,成为广西区第一个提前完成淘汰任务且完成比例名列第一的城市。

  据介绍,我市在强力推进黄标车及老旧车淘汰工作中,遵循“先公后私”淘汰原则,积极推进公务黄标车及老旧车淘汰落实工作。今年初,市环保部门、公安部门利用两部门信息联网互通,对全市公务车进行摸底排查,筛选出现存公务黄标车及老旧车2131辆,并拟定淘汰方案上报市政府。市政府审定后,下发通知要求各单位在规定时间内依法对公务黄标车及老旧车进行强制报废、注销。

  结合“创建全国文明城市”工作及违法占道乱停专项整治行动,我市对“僵尸车”开展专项清理。今年1-8月,全市共清理“僵尸车”72辆。经审核确认为黄标车及老旧车的,依法进行报废注销处理。

  此外,我市持续实施鼓励黄标车及老旧车提前淘汰补贴政策。截至今年8月,桂林市共审核通过提前淘汰黄标车和老旧车补贴申请926份,共补贴资金549.85万元。