不久前,广西田阳县的文先生接了保险公司的一个推销电话,银行卡的钱被莫名转走了,问题是他连金额和密码都没有输入,这到底是怎么回事?

  1

  陌生来电自称保险推销员

  询问并索取银行号码

  据了解,年近50岁的文先生是个生意人,一直以来做事也都比较谨慎。9月初的一个上午,他接到一个电话,对方自称是某家保险公司的推销员。

  ▲网络配图

  出于礼貌,文先生说他和对方通话时长约40分钟。其间,对方一直在推销各式各样的保险产品,还询问了文先生的姓名、地址以及以前工作的一些情况。

  随后对方还要求与文先生进行视频通话,并问文先生是否要投保,随后还向文先生要了银行卡号。

  2

  未输入金额和密码

  银行卡的钱被划走

  文先生告诉对方银行卡号后,紧接着他的手机就传来了电脑读取卡号的声音,然后有语音提示他“确认按1”,文先生当时就按了。

  ▲网络配图

  没想到在接下来的几分钟,文先生挂了电话后才发现手机短信提示银行卡被划走了3500多元。

  “我当时只报了银行卡号,但是没有输入金额和密码,也没有回复任何短信,钱就这样被划走了,真可怕”。文先生回忆时说道。

  3

  银行返还被盗资金

  案件正在调查中

  发现银行卡上的钱被划走后,文先生立刻前往银行向工作人员反映了情况。

  银行工作人员称,这是保险公司通常的做法,只要用户确认,对方就能把卡上金额划走。

  目前,银行已经将资金退回给文先生,此事也还在进一步调查当中。

  看完早报君就想提醒大家

  遇到陌生来电,千万要多个心眼

  特别是涉及金钱转账的时候

  千万不能轻易向对方泄露自己的个人信息

  最后,早报君补充四点

  1、是你的钱,谁要也别给!

  2、不是你的钱,也别想着拿!

  3、验证码和密码一样重要!

  4、不明链接别好奇,打死也别点!

  你还遇到过哪些电话诈骗的

  评论区里也可以和大家说一说

  不能再让骗子得逞了

  来源丨南国早报记者 王世杰