来宾居民医保为何在柳州用不了

  近日,有网友在红豆社区柳州论坛发帖反映,他是来宾市民,因工作调动到柳州市雒容镇,家人也随同一起过来。他小孩身体不舒服,到雒容中心卫生院就诊时,提供原来在来宾参加的城乡居民医保凭证,但工作人员却说来宾的医保用不了。这是怎么回事?难道在来宾买的医保白缴费了?记者就此咨询了柳州市社保局。

  社保局相关科室工作人员介绍,根据7月1日起执行的广西城乡居民医保政策,参保人员在统筹地区外自治区内、自治区外住院治疗的,符合三种情形才能按规定报销。该网友的小孩参加的是来宾市城乡居民医保,属于统筹地区外自治区内的范围。

  如参保人员经来宾市社保经办机构同意转院来柳住院治疗,费用在参保地住院治疗报销比例的基础上,基金报销比例分别降低5%、10%;未经同意转院的,报销比例分别降低15%、20%。

  如果是长期(3个月以上)跨统筹地区在柳州居住,可到参保地社保经办机构办理异地就医备案。办理备案手续后,参保人员在柳州的定点医疗机构就医,就可以按参保地住院治疗报销比例执行;未经备案的,报销比例分别降低15%、20%。

  如果是短期(3个月以内)跨统筹地区外出探亲、旅游等因急病住院的,在入院治疗5个工作日内向参保地社保经办机构办理备案手续的,按参保地住院治疗报销比例执行;逾期或未备案的,报销比例分别降低15%、20%。这种情形下,参保人员的病情必须属于“急病”的范畴,主要依据病历资料来判断。

  符合以上三种情形的参保人员,如果已领取社保卡,在柳州本地已开通异地结算的医院,可持社保卡享受即时结算报销;在未开通异地结算的医院,可先自行垫付费用,再持异地医院就医材料回到参保地社保经办机构办理报销。对于尚未领取社保卡的原新农合参保人员,则直接凭身份证就医。

  至于异地参保人员在柳州定点医疗机构门诊就诊,不能报销医疗费用。目前,城乡居民医保只有门诊特殊病待遇可在区内异地享受。

  像这位网友的情况,可以回来宾给孩子办理异地就医备案手续,也可在孩子急病入院后5个工作日内向来宾社保经办机构电话备案,这样才能正常享受住院医疗待遇。如果打算长期生活在柳州,则建议及时给孩子在本地办理参保缴费,以确保下一年度的医保待遇,也更方便在本地看病就医。

  广西新闻网-南国今报记者 谢永辉 通讯员 何立莉