南宁一女子将廉租房借给邻居,双方因琐事闹翻

  房管部门获悉后说,转借或转租廉租房都属违规

  两女子打“口水仗”

  最后可能谁都没好果子吃

  广西新闻网-当代生活报记者 冯耀华 实习生 陆玉娇 杨文玉

  核心提示

  汤女士2016年申请到了南宁凤岭北苑的一套廉租房,由于个人原因未能马上入住,正巧邻居李女士有许多货物无处堆放,汤女士私下将房子暂借给李女士使用,并给对方配了钥匙供其自由出入。数月后,汤女士想入住,要求李女士搬离,这才发现自己廉租房里新买的日用品全部被人使用过了,汤女士向李女士索赔,不料,李女士反称自己存在房子里的货物也有损失,要汤女士赔偿,双方为此闹翻。新阳房管所称,廉租房禁止转借或私自出租,将介入调查此事。

  [事件]

  申请到廉租房不住,私借他人

  汤女士曾是某影视广告公司的一名员工,目前处于无业状态。日前,记者见到了汤女士,她向记者讲述了她跟邻居李女士之间的纠纷。

  2016年4月,汤女士在凤岭北苑申请到了一套建筑面积为35平方米的廉租房,申请到房子后,当年5月份办理了入住手续,缴纳了物业费、水电费等手续。汤女士称,办好手续后,由于个人原因,她并未能马上入住,在跟邻居聊天时,就把自己暂时不能入住的消息透露给了邻居,而后消息传到了同一层楼的廉租房住户李女士的耳朵里。李女士劝汤女士,不如将房子借给她堆放杂物,否则长期不住的话,房管所可能会收回房子。

  为制造有人居住的假象,以骗过房管所的检查,汤女士同意了李女士的请求。当年7月,汤女士给李女士配了一把钥匙,将房子借给她暂时堆放物品。汤女士称,几个月后随时有可能来入住;李女士称,如要入住时提前跟她说一声,方便搬走物品。双方当时仅是口头承诺,未签下任何协议。

  谈妥后,李女士将许多打包好的货品搬入了汤女士的房子里。

  [闹翻]

  双方互称有物品损失

  汤女士称,2017年2月份后,她陆续将新买的厨房用具等物品拿进房子,这些物品有的是网购来的,有的是在超市采购的,不少都没有拆过包装。汤女士说,当初承诺借房子给李女士仅仅是堆放物品用,没想到过后她进到房间发现,她新买的厨房用具竟然都被拆开来使用了。很显然,有人在她的新房子里生火做饭了,而且用的还是她新买的物品,这让汤女士感觉不舒服。在春节时,李女士主动给了她100元红包,汤女士权当是李女士使用物品后的补偿,并未过多指责。

  但是,汤女士随后听到的各种说法,让她彻底跟李女士闹翻了。汤女士从邻居那里听到,李女士到处跟人说这套房子的房租是她交的。汤女士觉得,如果自己再不回来住,这房子有可能就不是自己的了。

  对于汤女士的说法,记者试图联系李女士采访,数次上门敲门均无人开门。有邻居反映,李女士经常出国,最近又出国去了。

  记者多次电话联系,最终李女士给记者回复了一条短信后就不再接受采访。短信回复称,她目前在国外,因为工作比较忙,加上时差的缘故,希望回到国内再谈。不过,记者等了她10天,再打电话联系,依然未收到李女士回复任何消息。

  不过,记者看到,李女士和汤女士的微信聊天截图显示,李女士在微信里称是汤女士把房子租给她的,不是借。李女士还说,她有证据证明汤女士收了她的租金。在微信里,李女士反问汤女士,既然把房子租给她,为何在未告知她的情况下私自进入房间内,并将新买物品混入她的物品里面,现在她也有价值3000多元的微波炉和高压锅不见了,要汤女士负责。

  记者了解到,李女士已于今年4月搬离了汤女士的房子,不过,两人一直在电话和微信里打口水仗,互相指责对方。

  [说法]

  房管所称 廉租房转借转租均违规

  针对汤女士和李女士的廉租房纠纷,记者日前采访了凤岭北苑小区的南宁阳光居乐物业公司。该公司协管主管苏先生说,汤女士长期将廉租房借给邻居李女士,已经违反国家相关政策,物业将把此事上报房管局,如若经核实,汤女士长期不住,房子有可能会被收回。对于廉租房内是否有人居住,有两个检测方式,一是看是否按时上交房租,二是物业水电费是否按时上交。李女士在借用廉租房期间,汤女士的房租和物业水电费是正常缴费状态,故而物业公司不容易发现问题。

  随后,记者还来到新阳房管所采访。对于凤岭北苑两位住户的纠纷,该所彭所长称,不管是转借还是转租,廉租房使用规定里都不允许有这样的行为。而且无正当理由连续6个月以上未在所承租的廉租住房居住的,市房产行政主管部门按协议约定有权收回或调整其承租的廉租住房。

  对于记者反映的两名住户私自转借或转租廉租房的情况,他们会派人进行调查核实。

  事件中的李女士经常出国,这样的经济状况是否符合入住廉租房的资格?对此,彭所长表示,住户的入住资格是在资格审核中心审核的,并不在房管所这一层级,房管所只负责分配和入住之后的管理,相关的问题会交由上一级的部门去处理。