最近有一段视频在微信和微博上疯传,时间不长,也就8秒,但是却引起了几千万次的点击和播放。昨天,这段视频的当事人彭先生找到了我们新闻频道求助,说这件事让他和他的女朋友很受伤。

  视频中,背景是一间超市的收银台,画面中身材火爆的女子就是彭先生的女朋友袁小姐,由于她比较丰满,再加上衣着宽松,还没穿内衣,仪态就显得有些随性。这段视频被人发上网之后,短短三、四天,竟然引起了上千万人围观,光是一个微博大V“精分总监”分享的视频播放量,就超过300万次,网友评论更是不堪入目。彭先生回忆说,这应该是9月9日晚上,两人去南宁市仙葫开发区蓉茉大道的人人乐超市购物时的画面。

  【当事人男友  彭先生:

  是他们超市内部管监控的员工,把那段视频单独调出来,用手机对着电脑屏幕拍摄,然后发布到微信,先是在微信的平台传,然后就慢慢地到了新浪微博,后面还有其他的平台我都不知道了。】

  袁小姐目前在新疆的父母家中养胎,知道这事以后,整个人都不好了。

  【当事人  袁小姐:

  很生气,假如你被一个陌生人这样子拍的东西,然后还发到网上,人家肯定都是说那些不好听的呀。】

  袁小姐觉得,因为怀孕的关系,自己穿得比较宽松,但这不应该成为超市员工擅自传播视频,让网友调侃甚至猥亵的理由,所以要追究相关人员的责任。

  【当事人男友  彭先生

  我们希望最主要是人人乐超市能够赔礼道歉,还要删除视频,还有做出五万元的赔偿,精神损失。】

  涉事超市承认是员工所为  律师建议诉讼维权

  随后记者和彭先生一起来到了这家人人乐超市,一位姓黄的经理证实,拍摄监控视频并上传到网上的,是他们店内一位姓黄的员工。

  【人人乐超市南宁蓉茉大道店主管  黄经理:

  (录视频那个人现在在哪里?我想见一下。)现在我们打电话他都不接了。(他是什么时候不见的?)具体我也不知道,反正这两天我没见过他,而且派出所也想找他去录口供,我们找不到他。】

  另一位负责处理此事的何经理则明确表示,建议彭先生去法院起诉。

  【人人乐超市人力主管  何经理:

  我们公司内部有管理规定不允许这样做的,他做了我们都不知道,就像是偷窃一样,利用职务之便做这个事情,我们真的无法管控。】

  不过律师却有不同看法,黄姓员工翻拍监控视频并发到网上,已经是侵犯公民肖像权的行为,而超市在人员培训和监控录像管理方面存在疏漏,也需要承担一定的责任。

  【北京炜衡律师事务所南宁分所律师  黄洋:

  这位女士在未经她本人同意的情况下被盗用肖像,流传到网上,对她的声誉造成了严重的影响,她有权向法院起诉,以盗用她录像的员工、以及在网上转播转发她录像的“大V”,还有公司这一边作为三个被告或者多方被告,进行起诉维权。】

  来源 | 广西电视台新闻频道《新闻在线》

  记者 | 刘永涛 廖伟生  实习: 莫扬娇