图为水上公交303号船驾驶员钟建州和安全员黄景宁联合将跳桥男子救下。受访者供图

  广西新闻网-南国今报柳州讯(记者 黄远来)9月15日中午12时30分许,一名白衣男子从柳州市柳江大桥中段跳桥寻短,所幸被经过的水上公交303号船的驾驶员钟建州和安全员黄景宁发现,两人联合将其救下。

  15日下午1时许,记者赶到事发现场,发现白衣男子已被送到南车渡码头暂时安置。在南车渡码头,记者看到白衣男子坐在水上公交候船亭椅子上闷不吭声。因为从十几米高的大桥一跃而下,男子腿部、腰部身上多处淤青发紫。水上派出所民警和辖区巡警正在对其做思想工作。

  据水上公交工作人员介绍,男子从柳江大桥上跳入柳江河后,浮在水面上挣扎,不时呼救。当时水上公交303号船恰巧行经音乐喷泉附近河面。听到呼救后,驾驶员钟建州立即将船开到男子所在水域,并将救生圈扔给男子。随后,钟和黄两人费了很大劲才将男子拉上船,而后将其送到南车渡码头暂时安置。

  水上派出所和辖区巡警在接到市民报警后也赶到现场处置。根据男子自述的情况,民警随即联系他的家人,并到桥上帮男子寻找其丢在桥上的手机和身份证,不过寻找了好几圈都没发现。

  据了解,跳桥男子姓梁,35岁,来宾市兴宾区人,因为幻听幻觉于10天前住进了广西脑科医院。昨日上午,他自行离开医院到柳江大桥,将自己的手机和身份证扔在桥上后跳桥。记者在与男子交流时发现,他说话清楚、思维清晰。据男子介绍,他之所以跳桥寻短是因为家事原因,想通过跳桥一死解千愁。

  当日下午,梁的哥哥在接到民警通知后到达现场。据梁的哥哥介绍,当天上午弟弟在医院吃了早饭后就不见身影,没想到竟到柳江大桥跳桥。随后巡警将梁和哥哥一同送回医院,并劝慰梁要好好活下去。