9月14日上午,随着最后110辆出租车机打发票设备改造完成并投入使用,全市出租车计价器机打发票功能改造工作全部结束。出租车机打发票功能升级改造后,手撕发票将停止使用。桂林成为继南宁之后,广西第二个推行出租车行业机打发票的城市。

  在调试好机打发票设备后,技术人员在教出租车司机如何使用。孙敏  摄

  出租车是城市文明的窗口。为进一步规范出租车管理和服务,我市于8月24日启动了全市出租车计价器机打发票功能改造工作。此次改造调试工作历时22天,由市质量技术监督局、市计量测试研究所实施,桂林市区共2244辆出租车全部完成升级。为确保工作的顺利完成,市质监局和计量所无偿提供升级改造场所和设备,及时对出租车计价器进行检查检定。

  14日上午,市鼎翔旅游运输有限责任公司旗下的出租车司机宋玉娟驾驶车辆在市质监局顺利完成了设备的升级改造。“出租车机打发票的推广是件好事。”宋玉娟认为,这个功能对出租车司机是一种保护,一方面可以有效打击“黑出租”,保护了正规出租车的合法权益,另一方面也提高了出租车司机服务质量。“每一单都会打印发票,计费金额准确,这样会大大减少乘客的投诉。而且乘客如果丢了什么东西在我们车上,也可以根据发票上的信息更快找到我们,比以前方便多了。”宋玉娟说。

  市质监局相关负责人表示,出租车计价器专用机打发票的推广使用,将为消费维权提供技术支撑,更好地保障乘客的合法权益。机打发票上有各出租汽车公司的统一社会信用代码、监督电话、车号、乘车日期、时间、单价、里程、等候时间以及金额等项目,“出租消费”在发票上一目了然。该负责人表示,机打发票设备需要由专业技术人员来安装,在推行机打发票后,消费者可凭出租车是否有机打发票来判断出租车是否是“黑出租”。

  据了解,为确保机打发票的准确性,市质监局将对出租车计价器计量计费是否准确进行监管,监管内容包括:计价器是否在坚定的有效期内,有没有按规定贴上强制检定标识等。如果乘客发现出租车计价器存在计量不准确的问题,可以拨打12365热线进行投诉。

《桂林日报》记者孙敏 通讯员於永泳

微信制作:廖伟斌