▲这种号称能治高血压的枕头,其实并不能治病。 凤山警方供图▲这种号称能治高血压的枕头,其实并不能治病。 凤山警方供图

  近日,凤山县警方成功打掉一个专骗老人的诈骗犯罪团伙。该团伙以送鸡蛋、床上四件套等形式骗取老人信任,虚假宣传、诱骗老人高价购买枕头等产品。据了解,自今年6月15日以来,该团伙先后窜到桂林市临桂区、柳州、南宁、百色市乐业县、河池市大化瑶族自治县、都安瑶族自治县等地作案,上当受骗的老人达数百名,涉案金额近百万元

  1。手段 “赠送鸡蛋”诱老人入局

  7月27日晚8时许,68岁的凤山县退休干部班某散步时,一名年轻女子上前搭讪,称自己是广东某健康养生公司的员工,准备来凤山开办“健康、环保推广会”,欢迎老人前往参加。女子称每个参加活动的老人,都能得到公司免费赠送的鸡蛋、面条等生活用品。

  班某信了。7月28日上午8时许,他到达推广会现场——凤山县恒升大酒店十楼大厅,发现厅内已经坐着约200名老人。

  不久,推广会的“工作人员”冯某站到主席台上,介绍其公司主要销售床上用品、化妆品等,称这些产品有养生作用,对患有高血压、肩周炎、腰间盘突出、颈椎病的老人特别有用。

  冯某介绍完后,给每位老人送了15个鸡蛋。

  领到鸡蛋的老人回去一宣传,7月29日,来现场的老人越来越多。冯某鼓动老人第二天带现金来,就可以参加抽奖活动。7月30日,冯某鼓动大家交押金,就可拿到一个“高价产品”,而老人接着来听课,他会把押金退给老人。这相当于老人能免费拿到“高价产品”,不少老人交了押金。

  7月31日,冯某把押金退给了老人,还照常送老人鸡蛋、面条等物品,老人越发对冯某深信不疑。

  2。调查 枕头治高血压是耍手腕

  8月2日上午,又有300多名老人来听课。其间,冯某拿出一个白色枕头,称这是专门用来治疗高血压、颈椎病的特殊枕头,并邀请老人进行体验。

  70多岁的张大爷上台去体验。在体验之前,一名工作人员给老人测量血压,结果显示,张大爷的血压为175/100mmHg。

  老人枕了这个枕头约40分钟,工作人员再给这位张大爷测血压,血压显示为125/80mmHg。

  冯某宣布这一结果后,台下的老人沸腾了。冯某称,枕头数量有限,谁先交钱谁先得。老人只要交3300元押金,第二天就可以领取这个枕头及床上四件套。

  于是,数十名老人当场交了押金,争先恐后要买这种神奇的枕头。

  冯某趁热打铁,问谁愿意再交300元钱,就可以得到一个价值1000元的健康环保水杯。说完,老人们又抢着交钱。

  这个团伙一来到凤山,就引起了警方的注意,活动当天,数名民警就埋伏在会场里。民警说,其实这些工作人员第二次给老人量血压时动了手脚,使得血压值变低;而所谓价值1000元的水杯,其实只是个普通水杯,价值仅30多元。

  3。进展 九名嫌疑人悉数落网

  8月3日上午,近百名老人来到恒升大酒店十楼大厅,凭着押金条,领取了“特效”枕头和床上四件套,开心地离开了酒店。冯某及其余工作人员则马上到酒店前台办理手续,准备逃离。

  这时,十几名民警冲进酒店,迅速将冯某等人控制。经审讯,冯某等9名嫌疑人对犯罪事实供认不讳。

  据查,现年40岁的冯某是广东省高州市人。今年6月份,冯某伙同情人杨某,串联朋友朱某、何某等人进入广西,以推销“健康”“环保”生活用品、化妆品为幌子,用质量低劣的生活用品实施诈骗,牟取暴利。

  6月15日以来,冯某等人先后窜到桂林、柳州、南宁、百色、河池等地作案,在凤山县,就有70名老人上当受骗。

  “我买来这个‘特异功能’枕头连续睡了三天,血压一点都没下降,他们是骗人的!”受害人张女士愤怒说道。

  9月11日,冯春某等9名嫌疑人因涉嫌诈骗罪,已被凤山县公安机关执行逮捕。

  来源|南国早报记者陆旺 通讯员 罗开革