▲网络图片▲网络图片

  9月13日,第14届中国-东盟博览会国际经济合作项目集中签约仪式在南宁举行,签订国际经济合作项目52个。喜来登酒店等一批项目落户广西。

  2017年是东盟成立50周年,本次集中签订的52个国际合作项目中,与东盟国家签订合作项目14个,占比近30%。中国企业对境外投资和承包工程等项目7个,中国利用外资项目45个。项目涉及商贸物流、智能机器人、生物医药、高新科技等行业。

  除传统的东盟经济合作项目外,本届还增加了中国与瑞典、美国、法国、英国等国家相互投资的项目,无论是签约金额还是签约涉及国家、产业,比上届均有所增长。同时,全国各地也与瑞典宜家、泰国正大、印尼金光、美国万豪等世界500强企业、国际行业龙头、知名企业签订多个重大项目。

  今年是中国-东盟旅游合作年,休闲旅游、健康养生项目成为本次项目集中签约活动的突出主题。共签订相关产业项目15个,签约金额占全场总签约额约50%。其中,香港西江万隆集团在桂平市投资建设的广西(桂平)万隆国际旅游区项目,建成后将成为国际化超级旅游度假目的地、家庭型生态游乐度假集群。广西旅游发展集团与万豪国际集团签订了商务街喜来登酒店项目,项目建成后将推动广西酒店的国际化水平。

  来源|南国早报记者郭燕群