一位市民向记者展示手机微信群中近期的多条拼购信息。

  眼下,网购已经成为很多人消费生活的一种常态。不但只需在家动动手指就能买到各种心仪商品,而且通常情况下,网购商品还会比到实体店消费要便宜些。最近,网购消费又出了新花样,即消费者通过拼单购物方式可以获得更大优惠。在可以“捡便宜”的心态下,一些拼购软件也逐渐流行起来。

  不过,最近一些使用过拼购方式的市民发出抱怨声,称这种“捡便宜”并不是太靠谱。

  拼购平台悄然兴起

  “拼多多,拼多多,我和你,拼多多。来一起一起拼多多 , 不 管 有 事 没 事 拼 多多……”近日,市民刘女士的脑海中经常浮现出这首“洗脑神曲”。这是最近流行的一款拼购软件的主题曲。

  “我经常在视频网站上看电视剧,有很多次在正片播放前都会放这个软件的广告,而且是循环播放,想让人不记住都难。”她告诉记者,她发现周围有不少朋友在使用该软件,也常常会收到他们发来的拼单信息。

  记者了解到,所谓“拼购”,是借助类似微商裂变的模式。用户若想获得价格优惠的产品,必须参加团购,参加团购的方式大致两种,一是参加已经发起的团购,二是自己拉人头来拼团,产品种类多样价格较低,且具备省钱省时省心的“三省”原则。

  经了解,京东、苏宁易购等主流电商平台上都有“拼购”功能,但随着拼购市场的日趋成熟,用户需求的逐渐壮大,专门打着“拼购”旗号的电商平台也随之出现,并且迅速扩张,甚至将冠名广告打入了当下红火的“流量节目”,因此催化出了更多用户。

  市民莫先生也在使用拼购软件,记者在他的手机微信中看到,在某微信群一周内的聊天记录中就有五六条朋友发来的拼单信息。点击其中一条“29.9元拼洗护用品礼包”后发现,需要6人拼单,但仅有3人加入,目前拼单失败。

  “拼购基本都是请身边的熟人一起买,有些人在群里发,有些人在朋友圈发,如果看到自己想买的我也会加入进去。”莫先生说,即使有些商品不太用得上,但因为不好意思拒绝朋友的邀请也会帮忙拼购。

  便宜但质量参差不齐

  与其他形式的网购相比,拼购最大的特点就是价格便宜。家住铁西的廖先生告诉记者,上个月他在某拼购软件上购买了一款颈椎枕,质量还不错,价格比其他网购平台要便宜许多。“同事先买了一个,她告诉我只要16元就能买到,但我在淘宝上看了看,同种款式的最便宜也要27元。”

  廖先生说,之后同事给他发来链接,他才知道对方是在专门的拼购软件上购买的,价格比淘宝便宜了11元。不过,他也表示,想要以十几元的价格买到这款枕头需要2人凑单,倘若只是自己单独购买,价格则会贵一些。

  昨日,记者下载了廖先生提到的这款拼购软件,发现其涵盖的商品类别包括服饰、母婴用品、零食、水果、手机、化妆品、家纺等,种类十分丰富。此外,软件的首页上也不断弹出其他用户发起的拼单信息,点击进入后即可参与拼购。

  记者随机点击了一款某知名品牌的洗衣液“10斤装套餐”,看到商品原价为35.9元,单独购买为20.9元,若和另一人一起拼单则只需15.9元。据界面上的数据显示,该商品已成功拼购三万六千余件。

  尽管价格便宜,但也有不少消费者表示从该软件购买的商品质量不太好。

  市民龙女士说,上月末她在该拼购软件上和朋友一起拼单花16元购买了4斤芒果,但收到货后,她认为自己白白浪费了十几块钱。“芒果大小不一,而且基本是生的,放了好几天也没熟,唯一一个熟了的切开却是坏的。”

  她告诉记者,该商品也有大量好评,可自己的购物经历却不那么愉快,她坦言,“在拼购软件上购物就像抽奖”。而当她和商家联系希望能得到对方解释时,收到的却全是系统回复。“最后也没有得到合理的答复,还好东西不贵,就当是花钱买了个教训,有些便宜还是不要贪的好。”

  拼购也有“空头支票”

  “我可能参加了一场假拼购”,这是很多人使用拼购软件的感受。

  市民陈先生上个月在朋友的推荐下下载了某款拼购软件,注册账号之后发现有一个抽纸正在做活动,拼购价为39.9元,他只需要凑够另外5人拼购就能以该价格买到。“拼购有时间限制,在这段时间凑不够人就作废,我把信息发到很多微信群,可是最后还是没能凑够人数。”

  他告诉记者,自己有10多个微信群,但自己发到群里的或者朋友在群里发起的拼购,很多都是拼购失败的。“有些拼购只需要2个人就可以买了,可是5人以上的拼购就比较难成功。”陈先生说,拼购软件上也有一些不认识的买家发起的拼购,会显示还差几人成团,一般选择还差一二人的商品购买,基本就能拼购成功。

  在采访中,不少用过拼购软件的市民表示,体验最差的一点就是某拼购软件推出的“0元购”功能。记者关注了该拼购软件的微信公众号后,立刻收到了一条消息:“恭喜您被选中免费领取智能手机,幸运编号为……”点击进入后显示,“单独购买”价格为2999元,“一键拼单”价格为0元。

  而点击“一键拼单”后,首先被要求下载APP,进入APP后,需要按照规定填写姓名、电话、收货地址等相关信息,之后显示需要10人支持才能拼单成功。

  有过相同经历的徐先生表示,这类活动似乎只有拉新用户来拼购才能完成任务,倘若被抽中,只需要填写一些用户体验,手机就能白送,但他发现这个活动其实猫腻很多,基本不可能轮到自己或身边的人中奖。

  “拼购满10个人才有机会参与抽奖,中奖的人全都是不认识的人,这段时间很多人都发这些0元购活动,但参加了一次就不能再参加了,而且也没听说周围谁中奖了。”徐先生认为,这类活动多半都是“坑”,只是为了增加软件新用户而已,甚至还可能泄露客户个人信息,因此他已经将软件卸载了。

  参与拼购需谨慎

  记者从桂林12315消费者申诉举报中心了解到,截至目前,该中心接到2起关于“拼多多”拼购平台的咨询电话,分别为消费者发现问题要求退货被商家拒绝,以及消费者反映在该平台购买某品牌眼镜,在实体店鉴定后发现为假货,与平台联系后,商家同意退货,但要求消费者自行承担运费。

  一位工作人员表示,该拼购平台所在地为上海,根据《工商行政管理部门处理消费者投诉办法》等规定,消费者因网络交易发生消费者权益争议的,可以向经营者所在地工商行政管理部门投诉,也可以向第三方交易平台所在地工商行政管理部门投诉。

  据了解,拼购平台多为以“拼团”为主的移动电商,由于前期快速扩展,商家入驻门槛低,导致出现产品质量差、售假、服务滞后等问题,12315中心建议消费者在使用此类新型电商软件时一定要谨慎。第一,如商品价格低于常规价格,要谨防消费陷阱;第二,购买商品时尽可能选择经过平台认证的品牌官方旗舰店;第三,如在购买后发现商品存在质量问题,要注意留存相关凭证,可以拍照存证,或请品牌厂商、质量监督部门出具质量证明。

  此外,还要善用网购“7天无理由退货”政策,在签收商品之日起七日内向商家申请退货(七日为自消费者签收商品的次日起算)。如遇到消费纠纷,市民可及时拨打12315热线咨询。

  桂林生活网—桂林晚报记者唐霁云 林扬 文/摄