近日,一则《桂林3人吃野菌中毒》的新闻引起了网友的关注。近期南宁雨水较多,小区花园、公园草地和郊区山林都能看到蘑菇的影子,什么样的蘑菇才能安全“进口”?就此,解放军第三○三医院营养科主任潘素琼提醒:每年都有误食野生蘑菇中毒的病例,在不能分辨是否有毒的情况下,市民最好不要采摘食用。

  桂林3人误食毒蘑菇

  近期,桂林市全州县某镇附近的山林中长出不少野菌,一些村民上山去捡野菌尝鲜,捡多了的还拿来晒干。8月29日下午,该镇3人一同到附近山林捡野菌回食堂煮吃。第二天,食用了野生蘑菇的3人身体不适,被送往医院救治。9月1日上午,医院发现3人转氨酶指标持续超高,便将3人转到桂林市第二人民医院救治。3人被诊断为食物中毒(毒蕈中毒)。

  记者在调查中发现,不少市民都有捡食野生蘑菇的“爱好”,居住在高峰林场的梁先生就是其中之一。喜欢看某个养生电视节目的他在散步时发现,附近山上的腐朽松木长出的一种蘑菇跟电视上的很相似,就采摘回家泡成药酒。庆幸的是,他采摘的蘑菇不是毒蘑菇。

  每年蘑菇生长季,食药部门和疾控部门都会发出警示,但每年都会有因为误食毒蘑菇中毒而住院的病例。

  蘑菇营养丰富要慎采

  毒蘑菇又叫毒蕈,据有关资料显示,我国已知的有毒蘑菇种类有430多种。广西地处亚热带,高温、多雨、潮湿,适合野生蘑菇生长。广西爱吃蘑菇的人不少,故而毒蘑菇中毒事件时有发生。

  潘素琼提醒,一些剧毒蘑菇与食用菇外形相似,依靠肉眼和经验难以辨别,极易误采误食而引起中毒。毒蘑菇毒性非常强,中毒的临床表现复杂多样,主要表现为恶心、呕吐、腹痛、腹泻等胃肠道症状以及精神错乱、幻觉等精神症状,严重的会出现溶血、横纹肌溶解、急性肝脏损害和急性肾衰竭等严重症状。目前,对毒蘑菇中毒尚无特效疗法。

  如有民众食用野生蘑菇后出现恶心、呕吐、无力等身体不适症状,要立刻进行催吐,将未消化的毒蘑菇、有毒植物排出体外,并立刻送往附近医院救治。

  一些市民都喜欢“尝鲜”,但如果因为这一口鲜而导致食物中毒,甚至丧失性命,那可真是不值。潘素琼提醒道,蘑菇有一定的营养价值,现在市场上销售的多是人工栽培的蘑菇,品种繁多,可供市民选择。“在不能分辨是否有毒的情况下,不要采摘和进食不熟悉的野生蘑菇,以免误食毒蘑菇引起食物中毒。”潘素琼提醒。

  ■知多点

  食物中毒昏迷者

  不要强行灌水

  毒蕈中毒的临床表现有四种:胃肠型、神经精神型、溶血型、中毒性肝炎型。中毒潜伏期为0.5~48小时。市民误食后,除了恶心、呕吐、腹泻、腹痛等急性胃肠炎症状,严重者还伴有消化道出血,继发脱水、血压下降甚至休克等症状。少数病情严重者可出现谵妄、幻觉、惊厥、抽搐、昏迷、呼吸抑制等表现,个别病例因此而死亡。部分病例出现血小板减少、皮肤紫癜,甚至呕血或便血等,还可能发生中毒性心肌炎、中毒性脑病或肾损害等,导致相关器官不同程度的功能障碍。经过积极治疗后,病人可恢复,但也可能出现肝衰竭致死的情况。

  潘素琼介绍,毒蘑菇含有植物性的生物碱,毒性强烈,可损害肝、肾、心及神经系统,即使是微量被吸收到体内也是很危险的。因毒蘑菇的种类不同,进食后一般经过1~2小时即出现中毒症状,如剧烈呕吐、腹泻并伴有腹痛;痉挛、流口水;突然发笑、进入兴奋状态,手指颤抖;有的出现幻觉。

  市民如果误食毒蘑菇出现上述中毒症状,应立即送往医院救治或呼叫救护车。在等待救护车期间,为防止反复呕吐发生脱水,最好让患者饮用加入少量食盐和食用糖的糖盐水,补充流失的体液,防止休克的发生。要注意的是,对已昏迷的患者不要强行向其口内灌水,防止窒息。