老人去世后留下的存折消磁了 老伴想取钱却遇到困难

  这笔钱 要怎样才能取得出?

  8日9:40,市民叶阿姨拨打晚报热线:我家住翠竹路,今年79岁,儿女不在身边。我身体不太好,出行很不便。我老伴于去年6月去世,今年去某银行取保险所转来的丧葬费。但银行工作人员告诉我存折消磁了,打不出明细,必须要去办公证手续。

  2834000晚报热线记者姚茂贤核实采访:11日下午,记者来到叶阿姨家中。她说,老伴去世后,安葬的相关事情一直没有办妥。今年8月份,孩子找好了墓地,买下来还需要1000多元钱。

  随后,叶阿姨到银行去取钱,想取1000多元丧葬费,却被告知因为存折消磁,钱无法取出。工作人员告诉叶阿姨,存折是她老伴在世时办理的,如今存折消磁需要补办,但因本人无法到场,需要叶阿姨到公证处办理遗产继承的证明。而为把钱取出来,叶阿姨先后跑了三趟银行仍未果。

  “1000多块的丧葬费虽不多,但我除了动用存款,没有别的办法。”叶阿姨说,“我老人家身体不太好,银行还让我跑来跑去,这样的做法实在是不够人性化。”

  11日下午,记者来到南环路某银行桂林支行,一位姓朱的营运部经理表示,银行这么做也是无奈之举。朱经理说:“存款当事人去世后,如果需要重新办理卡折,需要拥有当事人遗产继承权的直系亲属,如妻子、子女或父母等,到公证处开具一份‘遗产继承权证明书’。只要有了这份证明,任何手续都可以办理。”朱经理表示,银行这么做也是为了保护客户的权益,以免发生遗产纠纷。

  12日,记者了解到,银行方面已主动与叶阿姨取得联系,并详细解释了根据相关规定,她一定要到公证处办理“遗产继承权证明书”。

  目前,双方仍在进一步沟通中。