“你看,这楼道多干净,多整洁!”家住曙光东路177号的张阿姨指着干净整洁的楼道开心地说道,“以前这里可没那么好,经常有人懒得下楼丢垃圾,就把垃圾袋放在楼道中,每次我上下楼都要捏着鼻子,太不像话了!但现在好了,社区工作人员来劝导后,楼道环境好了很多,每家每户都能自觉处理掉生活垃圾,再也不乱扔乱放了。”

  行走在街头巷尾,你不难发现,城市的环境更美了,小区里空气清爽多了,地面干净卫生,路上的流动摊贩不见了,车辆停靠也更有秩序了。连日来,在城区(新区)政府的牵头下,各城区(新区)城管执法、环卫、卫监、食药监局等部门共同努力,对辖区内的老旧小区及背街小巷存在的问题进行逐一排查,全面整治。

  老小区小巷“新整治”

  柳石街道联合执法部门整治占用公共区域养鸡和种菜的问题,铲除了玻璃厂居民圈地种菜区域300多平方米,清理杂物20多车,联合执法人员拆除了玻璃厂宿舍内居民用木头木板搭建的建筑3处,面积约50多平方米。

  图为玻璃厂宿舍违建拆除前

  图为玻璃厂宿舍违建拆除后

  社区网格员下户向居民宣传卫生常识,劝导居民加强环境卫生保洁工作,支持我市正在进行的固卫创城工作,并在辖区内发放创卫宣传资料,重新对已上墙的巩卫宣传板报加木条压边,让更多的居民了解和支持固卫创城工作。

  图为城站路新风区直巷

  图为城站路223号篮球场

  柳江区拉堡镇宏发社区兴业路福安苑生活杂物整改前后图。

  整改前

  整改后

  小广告清理前

  小广告清理后

  柳江区三无小区清理小广告处理前后对比图。

  小广告清理前

  小广告清理后

  环境优质居民点赞

  “以前每次开车路过都要绕过那些建筑垃圾,既堵路又堵心,现在好了,建筑垃圾被清理干净了,看着顺心多了。”家住柳邕路三区附近的李先生向社区反映,柳邕路三区10号耐火材料厂围墙外经常堆砌建筑垃圾。在有关部门及街道社区的大力整治下,巷子变宽畅了,还用石渣将路边的绿树围好,变成了“新景观”。

  “国家卫生城市不仅是一块城市招牌,更是百姓看得见摸得着、感觉得到的民生工程。”市创卫办负责人表示,在排查中发现环境卫生问题严重、居民反映强烈的区域,在整治后要同步建立长效管理机制,落实长效管理责任,巩固整治成果,防止前治后乱现象出现。“下一步我们将继续围绕‘老旧小区及背街小巷’专项整治开展工作,加强老旧小区的环境卫生清理工作,并联合城管执法部门加强对背街小巷占道经营情况的整治工作,对‘四小行业’加强培训指导及卫生监督工作,动员其落实 ‘门前三包’制度。”(见习记者 阎翔)