80后男子李某吸食“冰毒”后产生幻觉,竟开车到加油站打电话、玩打火机,扬言要“自杀”。最终,在市公安、消防以及加油站工作人员的正确处置下,成功化解危机。9月13日上午,该案在柳北区人民法院公开开庭审理,被告人李某因涉嫌以危险方法危害公共安全罪出庭受审。面对指控,他当庭认罪悔罪,并宣读《悔过书》。

  庭审现场

  今年3月19日21时许,一名30岁左右的男子驾驶一辆银色面包车来到柳北区白沙路附近的某加油站内,并停在一台加油机前。不过,他并没有像其他人那样正常地熄火加油,而是拿出手机反复拨打电话,并点燃打火机靠近打火机充气瓶制造恐慌。同时,他还大喊大叫,扬言有人要害他,叫其他人不要靠近,否则他就要点火“自杀”。

  见状,加油站工作人员及时关闭了油库的阀门,公安民警和消防官兵也相继赶到现场处置。最终,该男子在当晚22时被民警成功控制,险情排除。据了解,该男子姓李,今年31岁,鹿寨县人,3年前曾因吸食毒品被公安机关拘留过。

  庭上,被告人李某显得十分憔悴。据他供述,事发当天,他在鹿寨县吸食“冰毒”后,驾车途径雒容、三门江大桥来到柳州,至于为何会开车去加油站已经不记得了。他说,由于自己吸毒产生幻觉,头脑不是很清醒,开车到加油站后的事情已经记不清楚了,直到看了录像才知道发生了什么事。

  被告人李某出庭受审

  公诉机关指控,被告人违反加油站安全管理规定,在加油站内拨打电话并点燃打火机制造恐慌,其行为应当以危险方法危害公共安全罪追究其刑事责任。根据李某的犯罪情节及对社会危害程度,公诉机关建议对其判处3年以上,10年以下有期徒刑。

  公诉人当庭出示证据

  面对指控,被告人李某当庭表示认罪悔罪。他说,自己家里还有尚在读书的小孩需要抚养,并且父母体弱多病也需要照顾,希望法院能够从轻处罚。

  目前该案已经休庭,将择日宣判。(见习记者  付华周)

  责任编辑:六六