目前,南宁城市东西向快速路项目正按计划有序推进,已完成投资约14亿元,东段主体工程已基本完成,计划于今年9月15日实现主线贯通;西段正在抓紧建设中,预计将于2018年完成项目建设任务。

  加快推进城市东西向快速路项目建设,保证按时竣工通车,向自治区成立60周年献礼,是市委、市政府向自治区党委和广大人民群众作出的庄严承诺。今年3月起,市委、市政府按照“从项目建设一线、改革创新一线、脱贫攻坚一线、维护稳定一线‘四个一线’培养锻炼优秀干部”的工作思路,精心挑选9名市直单位正科级优秀年轻干部到市重点办挂职6个月,直接安排服务东西向快速路项目建设一线。

  如何发挥挂职干部的优势,加快推进项目建设?市重点办作为接收挂职干部的管理单位,高度重视、积极谋划、精心安排、务求实效。市政府副秘书长、市重点办主任梁明志及时召开主任办公会议研究,制订工作方案,成立挂职机构,明确职责分工,确保每名挂职干部“有事干、能干事、干成事”;同时,召集项目业主市城投公司、征拆涉及城区的征拆办负责人参加工作对接会,强调各单位各部门既要落实好市委的工作要求,科学安排挂职工作;又要加强对挂职干部的日常管理和业务指导,让挂职干部真正在项目建设一线学到本领、增长才干。

  为了使挂职干部“能干事、干成事”,市重点办坚持每周组织一次工作座谈交流会,让挂职干部把工作中遇到的各种问题摆出来,大家畅所欲言,谈解决的办法、建议,务实推动项目问题得到有效解决。

  经过强化业务政策法规学习,挂职干部很快全身心地投入到繁忙的工作之中。9名同志全部安排到13公里的项目建设一线,力求做到协调推进工作全覆盖,不留死角,无缝对接。他们积极配合相关城区和部门破解项目征地拆迁难题,积极参与重点难点问题的协调,很快适应了角色的转变。

  在土地征收和房屋拆迁方面,挂职干部充分发挥自身综合协调、思想动员等方面的工作优势,依托高新区、西乡塘区、兴宁区、青秀区等征拆工作主体,与城区征拆办同志一起长驻征拆点开展工作。多次参与召开住户代表会议进行政策解读,经常登门与住户面对面做思想工作,主动拜访主管单位领导争取组织配合,积极协调区直和市直职能部门加快审批流程,及时请示市重点办协调各有关部门给予支持,为项目建设征地拆迁做了大量工作。

  在施工建设方面,挂职干部虽然不是专业出身,但时常与工人们一起奋战在施工一线。在项目东段建设现场,挂职干部协调供货商加大材料供应、协调办理交通运输通行……为了赶工期,挂职干部经常“插手”施工工作,但却深受项目业主和施工队伍的欢迎。“他们一路攻坚克难,协调解决了许多在施工建设方面和征地拆迁方面的难点问题,为项目工程的施工赢得了宝贵时间。”市城投公司东段项目负责人薛华说。记者在现场看到,快速路东段已完成了主线车道上所有立交桥的混凝土浇筑,6座桥梁已全部成型,主车道也已经全部整平,项目施工进入通车前的最后冲刺阶段。

  此外,挂职干部还充分发挥自身专长服务项目建设。有规划建筑特长的,及时协调解决施工建设方面遇到的问题;有法律专长的,积极宣传相关政策,切实维护老百姓的根本利益,力求做到和谐征拆;有综合协调经验的,主动联系业务部门服务重点项目,及时解决征地拆迁和施工建设遇到的困难,确保各项业务按时间节点完成。截至目前,挂职干部靠前服务,积极参加项目协调会议350多次,帮助协调解决各类项目难题200多个,为项目顺利推进作出了积极贡献。

  城市东西向快速路是南宁市规划快速路系统“四横四纵一连接”贯穿城市核心区东西的最中心“一横”,也是迎接自治区成立60周年献礼公益项目、区市层面统筹推进重大民生项目。项目东接厢竹大道,西接清川大道,沿途经过青秀区、兴宁区及西乡塘区。全长约13公里,设计路幅为双向六车道,项目采取分段施工的方式进行。项目东段(民主路—厢竹大道段)全长3.1公里,计划总投资4.31亿元,目前东段累计完成投资3.67 亿元,占该段计划总投资的85.15%。项目西段(清川大道—民主路段)全长10.16公里,计划总投资26.98亿元,目前西段累计完成投资9.88亿元,占该段计划总投资的 36.62 %。

  全程无红绿灯的城市东西向快速路建成后,从南宁东边到西边全程只需约半小时,将有助于缓解当前南宁核心城区主次干道交通过于集中、拥堵的情况。

  本报记者尹海明