开车上路,容不得半点马虎。一个观察失误,一个无关的动作,甚至一个轻微地走神,都可能会酿成大祸。这不,今天交警小黑来到一个事故现场,肇事的小车司机面对交警小黑时,又是叹气,又是摇头,究竟发生了什么呢?

  南宁市邕江一桥,一辆小车在桥面上连撞几个护栏才停下,路过的行人和电动车驾驶员被牵连受伤。

  交警小黑

  从这开始 一、二、……六,从第二节,隔离栏就已经变形,往外飞了。

  交警小黑问起事故发生的原因,小车司机只给出一个落寞的背影,说不出太多话。

  交警小黑:开着开着,肯定想些什么事情,方向才会偏一把,什么事呢?

  小车驾驶员:唉,不好讲。

  事故发生时,究竟发生了什么,让这名小车司机后悔又惆怅呢?

  交警小黑:我现在在南宁市的邕江一桥上面,刚才对讲机报,桥正上方一起交通事故, 一辆大众CC 撞了隔离栏之后,(隔离栏)又飞溅,涉及到旁边一些电动车和行人朋友,我来到现场,看见这个大众CC,这个损失不小,咱们这个柱子,还嵌在里面,你看还拿不出来,这个撞击力度确实挺大的,我们往后看,有起码5、6节隔离栏已经被撞开了,往前看一辆电动车停在(这里),应该是电动车的伤者,我们先来问一下,伤者情况怎么样 人怎么样现在。

  电动车驾驶员:现在这样了,你看。

  交警小黑:撞了之后,那护栏往旁边一飞,飞溅。

  电动车驾驶员:飞进来的。

  交警小黑:还有其他伤者吗?

  电动车驾驶员:那个女的到医院去了,她是走路的。

  交警小黑:走在上面的也挨了,也太不走运了。

  电动车驾驶员:她走着被中了头。

  交警小黑:中了头 是什么中了她的头,你看到吗?

  电动车驾驶员:也不看清楚,他们(路人)说,是这个飞上来中的,不懂是什么。

  交警小黑:这辆大众CC,是从你后面上来的,还是走你旁边的?

  电动车驾驶员:后面。

  交警小黑:就是说从后面上路 撞了隔离栏之后,隔离栏直接撞了你电动车?

  电动车驾驶员:是,那边都全崩了。

  交警小黑:他从哪里开始撞了?

  电动车驾驶员:从上面那 那过来了,从那边地方开始过来了。

  交警小黑:这里已经有痕迹了。

  电动车驾驶员:来不及,有什么办法。

  交警小黑:真是防不胜防,从这开始 一、二、……六,从第二节隔离栏就已经变形,往外飞了,飞了之后撞了,我们(骑)电驴(的)朋友,受伤了,然后车也坏了,再往前走,(小车)前挡板的右角,飞上了咱们的人行道,往前走,这两个隔离墩,就是前面我们人行道看到的,两个隔离墩,完全是被这个柱子 掀了180°,把它掀到车顶上,然后再把它撞到人行道上面的,这边基本上,没什么接触点了,然后它(小车)回方向,没踩刹车回方向,然后就把车停到了,现在所看到的位置,什么情况当时?

  小车驾驶员:走神了。  

  交警小黑:走神,想什么了。

  小车驾驶员:没有,一下子走神这样。

  交警小黑:一下子走神,当时开多快?

  小车驾驶员:60公里每小时。

  交警小黑:60公里每小时,桥上也不让开60公里每小时,旁边有车吗?没车别你吧?

  小车驾驶员:没有,就走一下神而已。

  交警小黑:怎么会?自己总结一下,肯定你要想什么事才会走神?不会无缘无故走神的,开着开着,肯定想些什么事情,方向才会偏一把,什么事呢?

  小车驾驶员:唉,不好讲。

  交警小黑:刹车没踩。 

  小车驾驶员:没踩那么快。

  交警小黑:我估计你没踩刹车,踩刹车的话 撞了之后,你就停在那撞的位置那里了,就不会再偏回来了。

  小车驾驶员:就挨再踩了一下油门。

  交警小黑:挨踩油门。

  小车驾驶员:就不懂怎么讲。

  路人:就撞完就慌了。

  交警小黑:撞完估计慌了,补了一脚油门上去,想挽救补刹车,补到油门了,回头想一下,思考一下,思考人生的时候,不要在开车的时候,一些小问题想过就过了,但是方向盘千万不要动,然后出了问题后,咱们操作是,第一脚刹车下去。

  交警小黑:好,我来到二医院,跟女伤者聊了一下,看到女伤者,头部也没怎么包扎,跟她交流谈吐还非常正常,思维比较正常,应该没什么大碍,这里还是要提醒,咱们车行道上开车的朋友,小黑常讲一句,开车在路上就是,手握生死簿,脚踏鬼门关,由不得半点马虎,平常工作生活的压力,各方面的压力都非常重,但一回到车上,准备启动的那一刹那,请你纠正好自己的心态,安全驾驶。

 
 

 

 

  来源 | 广西电视台综艺频道《法治最前线》