9月7日,柳州市羊角山路羊角山牛奶场内的羊角山垂钓基地

  发生了件蹊跷的事情!

  上万斤鱼儿相继死亡。

  究竟发生了什么?

  ↓↓↓

  据该垂钓基地经营者韦先生介绍,9月7日早上6时许,他来到基地时,发现位于竞技池内的鱼儿不断跳跃,在水中乱转,行为异常。之后大量鱼儿翻肚死亡,白白一层浮在水面上。

  发现这些情况后,他迅速向渔业部门汇报。

  怀疑鱼是被人故意投放致鱼死亡的物质,

  他也向公安部门报了案。

  韦先生拿出一份记录材料表明,在此后的三天时间里,他们一共打捞起5000多公斤死鱼。韦称,这些死鱼中不乏水鱼、大口鲢等昂贵鱼种,仅按照最便宜的草鱼计算,直接损失也在七万元左右。

  9月10日,记者来到现场,该垂钓基地水面占地约12亩,分为休闲池、罗非池、小鱼池和竞技池四个水体连通的水域,目前水面上已没有死鱼。

工人将死鱼捞起,运走。受访者供图工人将死鱼捞起,运走。受访者供图  

  几名垂钓者表示,垂钓基地已经停业,他们都是韦先生的朋友,在此主要进行垂钓训练。

  韦先生介绍,竞技池主要是按照中国钓鱼协会的标准进行投料养殖,里面的鱼儿相对较多,主要用来承接比赛项目。

  不少钓友表示,该垂钓基地是目前柳州市唯一一座专业的垂钓训练和比赛基地,每年都会举办数场国家级大赛和二三十场俱乐部赛,在柳州钓友中知名度很高。

  韦先生的怀疑 事出有因

  韦先生表示,在今年8月2日,垂钓基地也发生过一起类似事件,死亡1700多公斤鱼。当时,由于前一天降大雨,他以为是附近污水流入鱼塘所致,因而没有报案。

  但9月7日那天,他发现鱼儿的表现与8月2日完全相同,才怀疑鱼儿是中毒死亡,因此立即报警。

  韦先生拿出的一份清单告诉记者,事发后,他自掏腰包5900元,将死鱼捞起后运到附近荒地,并雇佣工程机械挖坑,按要求将死鱼进行填埋。

  记者跟随韦先生来到填埋地看到,地面上布满着挖掘机履带的印迹。韦说,由于事发仓促,且死鱼是一批批运来,在确定完全无死鱼之后,他还会继续对填埋场地进行处理,“不能让死鱼流到外面害人”。

  记者了解到,事情发生后,渔业部门对该鱼塘进行了调查,公安部门也取走了相关水样。目前死鱼的具体原因还在调查中。

  来源 | 南国今报