现在打开微信朋友圈和QQ空间,可以看到朋友的各种动态,有晒美食的、有晒娃的,还有秀恩爱的。不过,网上也流传着这样一句玩笑话:秀恩爱死得快。最近,柳州柳江区人民法院审理了两起离婚案,还真是因为秀恩爱引起的。 

  大力和小美2010年结婚,婚后育有一子一女。2014年9月,大力偶遇小美和一男子有过分亲密行为,就上前与之争吵,过程中还动手打了小美。之后,小美就带着儿子离开了家。在2014年和2016年,小美分别两次向法院起诉离婚都没能如愿。

  今年2月,小美再次到柳州市柳江区人民法院起诉,要求和大力解除婚姻关系。面对执意要求离婚的小美,大力最终同意离婚,不过,他举证自己才是这段婚姻的受害者。大力认为是自己的妻子与婚外第三人存在不正当关系,要求小美赔偿其精神损失费5万元。

  柳江区人民法院开庭审理了此案。法庭上,大力提交了一张网络截图,说自己今年3月,偶然通过女儿的手机,看到了小美发布在QQ空间的一条动态,里边有一张小美和一名男子的亲密照片,而照片上的男子并不是他。所以,大力认为小美婚内出轨,属于有过错方。庭审中,小美承认截图的内容是的确是自己发的,但不能证明自己有婚外情。这个理由,被柳江区人民法院驳回了。

  柳州市柳江区人民法院民一庭助理审判员 韦玉君:

  虽女方予以否认,但从照片中 女方与该男子的亲密程度,及文字中的表述,与女方在庭上所称的,与男子只是普通朋友关系不符,因此,法院认为女方违背了,夫妻在婚姻存续期间,互相忠诚的义务,判决小美支付精神损害赔偿金一万元。

  无独有偶,一个名叫玲玲的女子也因为相同的原因,在和丈夫阿坤离婚时,被判赔付一万元的精神抚慰金。

  玲玲和阿坤2006年结婚,婚后育有一子一女。2011年,两人由于家庭琐事发生矛盾分了房,平时也互不理睬。

  2015年初,阿坤偶然发现玲玲在微信中和一男子联系密切,两人不仅言语暧昧,还互相拥抱、亲吻,就悄悄把证据保留下来。

  今年3月,阿坤以玲玲长期与其他男人保持婚外情,违背夫妻忠实义务为由向柳江区人民法院提起诉讼,请求离婚,并在法庭上出示了玲玲和其他异性拥抱、亲吻的相片和小视频。

  玲玲认可相片和视频中的真实性,但辩称视频中的男子是自己的前男友,微信中的相片、小视频是两人交往时拍摄的,都发生在婚前。

  柳州市柳江区人民法院民一庭助理审判员 韦玉君:

  虽然其辩称这些行为发生在婚前,但两人于2006年登记结婚,手机微信于2011年才推出,很明显玲玲的辩解不合理,因此法院不予采信。

  最终,法院认为玲玲婚后与其自称的前男友多次在公众场合拥抱、接吻,违反了夫妻相互忠实义务,应当向阿坤支付精神抚慰金1万元。

  这两对夫妻的关系虽然已经名存实亡,但并未解除婚姻关系,法律上仍是合法夫妻,就应当遵守相互忠实的义务。不遵守,就只能为自己所谓的“幸福”和“恩爱”买单了。

  记者 | 柳州电视台 欧阳夏 谢繁旭 覃柳面 陈三玲

  编辑 | 刘慧

  校对 | 汤婧

  广西电视台新闻频道新媒体出品