爱美之心,人皆有之。而时下很多美容机构打着不需要大动刀子,就能让人变美的口号来吸引消费者。南宁的吴女士(化名)就是其中爱美的一位,一次偶然机会,她在朋友圈看到朋友发布学习微整形的信息。出于对朋友的信任,她报名参加了培训,可没想到,接下来发生的事情出乎她的意料。

  吴女士(化名)说,她朋友谢女士宣传的培训内容,不仅包括学习40多种微整形产品的使用方法、还有祛皱、填充、瘦脸、美白、溶脂、丰唇等14个项目。吴女士花了5000元,报名了。8月8日,吴女士去到了这家叫做“幻颜国际美业”的地方进行培训,培训人正是谢女士。

  南宁市民   吴女士 

  我以为是那种专业的培训,她会告诉你脸部的组织。其实都没有,她只是告诉你这里不能打(针),不要打到血管就可以了。

  吴女士说,“幻颜国际美业”的环境就是一房一厅,当天4个小时左右的培训,谢女士只是简单告诉了她一些操作流程,和例如玻尿酸有什么品牌这些。因为爱美,8月9日,也就是培训的第二天,吴女士决定让谢女士帮做祛黑眼圈、眼袋的微整形。按吴女士要求,谢女士配了两支玻尿酸、两支舒颜萃和两支熊猫针,共计2760元。就这样,注射针从吴女士的“苹果肌”位置扎到了眼睑的位置。

  南宁市民   吴女士 

  扎进去,她就把药输进去,输进去以后,她就在里面一直搅,一直搅,她说她在剥离,然后把全部组织整个搅碎,把它搅碎了让它重新长组织。

  可没想到,打完针后的几个小时,吴女士的眼部开始变得红肿,奇痒难耐。当晚,吴女士到南宁市第六人民医院看急诊,检查后医生诊断为眼部发炎,建议到眼科做进一步确诊。

  从吴女士提供的照片来看,左手边的,是吴女士整容前的一张自拍照,而另外一张是整容后的。吴女士还给记者出示了几段朋友圈里的视频,其内容让人震惊。

  这位戴着鸭舌帽和口罩的女士就是谢女士,而她帮顾客注射美容针的地方,是在一辆私家车的后排座位上。另一段视频显示,在先前吴女士培训的幻颜国际美业所在地,里面的卫生环境令人堪忧。

  记者暗访:对方称不做微整形

  那么,这个谢女士究竟是何许人也?记者以消费者的身份,来到了位于南宁市世贸西城D座的幻颜国际美业,一位姓韦的负责人接待了记者。

  非正常拍摄  

  一般我们的学生会在这里教学,做的话有时候也会在这边操作。

  记者暗访过程中,谢女士一直未能出现。随后,记者电话联系上了谢女士,电话中她说,吴女士眼睛出现红肿是正常现象。

  电话采访  谢女士 

  那她没有事情我怎么帮她解决啊?你打消炎针你打多少天我可以把钱都给你啊。有事情我会帮她解决,你学东西我不管你去哪里学,你学了还退(钱),这个不可能的。

  在记者的追问下,谢女士承认,当天她帮吴女士做祛黑眼圈项目时,是借用了“幻颜国际美业”的场地。

  电话采访  谢女士 

  (记者:那你有没有医师资格证?)你能不能有点常识,你有医师资格证你出了医院也叫非法行医啊。我说(帮)她做过(祛)黑眼圈的项目,我没有说打过针

  卫生监督所:是否违法  还不能下结论

  那么,谢女士帮吴女士做祛黑眼圈项目致使眼睛出现红肿,是否违法呢?南宁市卫生计生监督所相关负责人初步认为,吴女士做微整形发生在培训期间,属于教学的一部分,是否违法,尚待证据调查。

  但是,如果幻颜国际美业以营利为目的,借场地招揽顾客开展医疗美容服务,则属非法行医。今年7月,南宁市卫生计生监督所发布《2017年第一号卫生警示》,截止7月11日,南宁市共有42家医疗美容机构是合法正规的,而“幻颜国际美业”并不在其中。

  南宁市卫生计生监督所  卫生应急处置科 科长 陈西津 

  开展医疗美容服务项目的机构必须要取得卫生计生行政部门核准的《医疗机构执业许可证》,同时从事医疗美容服务项目的人员也必须要取得《医师资格证书》和《医师执业证书》才能够进行相关的医疗美容服务。 

  律师:初步判断  已涉嫌违法

  不过律师则认为,通过吴女士提供的视频和聊天记录初步判断,谢女士给吴女士做微整形的行为涉嫌违反了《医疗美容服务管理办法》和《中华人民共和国执业医师法》。这家机构也涉嫌违反了《医疗美容服务管理办法》的第五条、第二十四条的规定。

  广西道森律师事务所 律师  邹学微

  通过吴女士提供的线索,我们认为她支付了一定的对价,  这个对价属于服务费用,我们初步认定,(吴女士)的行为是属于消费行为,而不是一个教学培训的行为。(该机构)本身这种就是违法行为了,是属于一种“卖羊头挂狗肉”的行为。

  近年来,很多爱美人士被微整形打出的“没有伤口、恢复期短”等口号所吸引。更有一些以谋取暴利为目,在微信朋友圈将自己粉饰成了所谓的“微整大师”,非法微整形。殊不知,害人不浅。提醒爱美的朋友,求美之前需要擦亮眼睛,最好先核实对方是否有资质再动刀子,以免被一些不法分子以及朋友圈所蛊惑。如今,网络上比比皆是的微整形广告和微整形门店,相关部门更加应该严管严查!严打!