近日,有网友反映,全州县大西江镇满稼村委干部曾某利用职务之便,于2014年申请上级拨款修建古林村文化活动室,但文化室建成不久,曾某的族人却将曾家祖宗牌位供奉于此。拨款20万元修建的文化室变成了家族祠堂?这究竟是什么情况?

  文化室正中摆着曾家祖宗牌位

  8月7日下午,在村民带领下,南国早报记者来到满稼村委古林村的文化活动室。

  文化室屋内正中间摆放着曾家的祖宗牌位,旁边墙上还挂着“贺曾府新建宗祠”的牌匾。

古林村文化活动室正中间摆着曾家的祖宗牌位。古林村文化活动室正中间摆着曾家的祖宗牌位。 

  在一个角落里,摆放着一块写着“古林村文化活动室”的牌子。

  村民易某说——

  2014年,村委副主任曾某以申报修建古林村文化活动室为名,在村里建房。

  2015年,房子修建好后,挂了一块“古林村文化活动室”的牌子。但牌子仅挂了半个月就被取了下来。

  同年,曾某及族人将曾家的祖宗牌位迁到了文化室内,门也锁了起来,只有曾家人才能出入。

  古林村共有500多人,除曾姓外,还有易、秦、唐、文、张等姓氏的村民。一些村民认为,既然是上级拨款修建的活动室,应是全体村民进行文化活动的地方,不能变成个别家族的祠堂。

  当事人称并未参与项目申报

  对此,满稼村委副主任曾某认为此事与他无关。

  曾某表示——

  他没有参与文化活动室的申报和建设,是村民曾某生去申请项目并修建的。

  族人提出要迁祖宗牌位到文化室时,他觉得不妥曾进行阻止,但族人不听。

  后来,有村民投诉,相关部门也曾来调查,要求曾家族人将牌位迁出,但因没有地方搬迁,就一直摆放在文化室里。

  (咦?没地方搬迁,那原来摆在哪儿的?)

文化室内挂的牌匾。文化室内挂的牌匾。 

  而村民曾某生则说,项目的确是他去争取下来的,之前挂了“古林村文化活动室”的牌子,但不知是何原因牌子被取了下来。他建议文化活动室不锁门,让村民都可以进去活动。

  曾某是否违纪,正在调查中

  据全州县文化新闻出版广播电视体育局办公室相关负责人介绍,该文化室建设是村级公共服务中心项目,项目拨款是20万元,建设目的是丰富当地群众的业余文化生活。

资料图片资料图片  

  文化室建好验收后,就交由村里管理。如果文化活动室真的变成家族祠堂,的确不妥。

  8月11日,全州县大西江镇纪委负责人介绍,的确有村民向纪委举报了曾某,曾某是否存在违纪,正在调查核实。

  来源 | 南国早报记者邓振福